La propagation du coronavirus en Chine et dans au moins 10 autres pays, dont les États-Unis, la Corée du Sud et le Japon, a incité des experts et des autorités sanitaires à offrir des conseils sur la manière de réduire les risques de contracter la maladie.

Les recommandations standard de l'Organisation mondiale de la santé à l'intention du grand public pour réduire l'exposition à et la transmission d'une gamme de maladies sont les suivantes, qui incluent l'hygiène des mains et des voies respiratoires, et des pratiques alimentaires sûres:

  • Nettoyez fréquemment les mains en utilisant un désinfectant à base d'alcool ou du savon et de l'eau;
  • Lorsque vous toussez et éternuez, couvrez la bouche et le nez avec le coude ou le tissu fléchi - jetez le tissu immédiatement et lavez-vous les mains;
  • Évitez tout contact étroit avec toute personne qui a de la fièvre et de la toux;
  • Si vous avez de la fièvre, de la toux et des difficultés respiratoires, consultez rapidement un médecin et partagez vos antécédents de voyage avec votre professionnel de la santé;
  • Lors de la visite de marchés dans des zones connaissant actuellement des cas de nouveau coronavirus, éviter tout contact direct non protégé avec des animaux vivants et les surfaces en contact avec des animaux
  • La consommation de produits animaux crus ou insuffisamment cuits doit être évitée. La viande crue, le lait ou les organes animaux doivent être manipulés avec soin, pour éviter la contamination croisée avec des aliments non cuits, conformément aux bonnes pratiques de sécurité alimentaire.