Voici cinq (5) aliments à intégrer dans vos menus durant le ramadan

Depuis le 11 mars, les musulmans ont entamé le mois béni du ramadan. Un moment de jeûne qui demande une bonne alimentation riche et très équilibrée.

Ramadan et alimentation

Nous avons souvent l'habitude de manger toute sorte d'aliments après la rupture du jeûne. L'essentiel, pour certains, c’est de se remplir le ventre pour combler la faim de la journée. Mais attention, il est important de bien s'alimenter durant la période de ramadan pour éviter les carences en nutriment, mais surtout la déshydratation.

Comment s'alimenter?

Durant le ramadan, les musulmans s'abstiennent de boire et de manger du lever jusqu'au coucher du soleil. Une situation qui entraine un changement dans nos habitudes et horaires alimentaires. Les trois repas à savoir le petit-déjeuner, le repas et le dîner qu'on avait l'habitude de prendre dans la journée sont remplacés par l'"Al Ftour" ou Ndogou qui correspond à la rupture du jeune après le coucher du soleil.

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Ensuite vient le Dîner ou "AL Ichaa". Un repas qu'on prend quelques heures après la rupture ou "Ndogou".

Le "S’Hour" communément appelée "xëdd" est un repas que l'on prend avant le lever du soleil. Et parfois c'est facultatif chez certaines personnes qui peuvent se passer de se repas.

Ces changements d'habitudes alimentaires vont forcément impacter sur nos besoins nutritionnels. Alors, comment s'alimenter pour apporter à notre corps tous les éléments nutritifs dont il aura besoin?

Voici les aliments à intégrer dans votre régime alimentaire

  1. Les protéines

Il est primordial durant le jeûne de favoriser les aliments riches en protéine dans votre alimentation. En effet, les protéines vous aident à améliorer votre condition physique en plus de booster votre métabolisme. Il permet la croissance et le renouvellement des tissus.

Il est conseillé d'inclure dans vos repas des aliments riches en protéines comme:

-des œufs.

-des viandes maigres et des volailles.

_des noix et graines.

-du poisson, des fruits de mer.

-des produits laitiers plus faibles en gras.

Des légumineuses.

Les céréales

Ils sont très riches en fibre, ce qui aide à réduire la sensation de faim durant le ramadan. De ce fait, la consommation du pain durant le ramadan est conseillée, particulièrement au moment du "xëdd". La semoule et le blé sont aussi conseillés.

2.Fruit et légumes

Il est conseillé de manger des fruits et des légumes tous les jours à plus forte raison le ramadan. Ils contiennent beaucoup de vitamines, de minéraux et des substances végétales qui sont vitales pour votre santé.

Vous pouvez par exemple rompre le jeun avec une soupe de légumes bien chaude.

3.Les dattes

Riche en glucose, la datte est un fruit très prisé durant le ramadan. Il est excellent pour la santé, car riche, riche en fructose, dextrose, saccharose, maltose. La datte contient des minéraux comme le potassium, le magnésium et le fer.

Il est recommandé d'en consommer à l'heure du "xëdd" et du "ndogou", car la datte booste votre énergie grâce à sa concentration élevée en glucose, fructose et saccharose.

5.Boisson pour l'hydratation

L’aliment le plus important durant le ramadan est l’eau. Toute la journée, vous privez votre organisme d'hydratation alors après la rupture du jeûne, buvez assez d'eau pour aider votre organisme à de réhydrater. Privilégiez également les jus de fruits faits maison aux boissons gazeuses.

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