Les règles à suivre pour conserver des fruits et légumes plus longtemps

Nous consommons tous des fruits et des légumes au quotidien. Mais la question qui se pose est: comment peut-on les conserver sans qu'ils ne pourrissent?

légumes

Dans cet article, vous aurez quelques indications qui vous permettront de mieux conserver vos fruits et légumes.

Pour mieux économiser de l'agent, certains préfèrent faire des courses pour le mois. Mais conserver ces provisions peut être un véritable casse tête surtout pour les fruits et les légumes.

Il y a des règles de conservation à respecter pour chaque aliment sans cela, les fruits et légumes pourrissent avant même leur utilisation. Le problème, c’est que certains fruits et légumes dégagent de l’éthylène. C’est un gaz qui favorise la maturation.

Certains fruits et légumes doivent être conserver à température ambiante d'autres au frigo.

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1- Voici les aliments à conserver à température ambiante

  • Agrumes : citrons, oranges, pamplemousses se conservent facilement hors du frigo grâce leur peau épaisse. Comptez 1 semaine hors du frigo et 2 semaines dans le frigo.
  • Ananas : la règle est de conserver son ananas hors du frigo jusqu’à ce qu’il mûrisse. Quand il est mûr, il se conserve 5 jours au frigo.
  • Ail : à conserver à température ambiante. Les têtes d’ail se conservent 3 à 5 semaines, mais les gousses toutes seules ne résisteront que 10 jours.
  • Avocats : à conserver à température ambiante. Le meilleur truc pour le faire mûrir rapidement est de le mettre dans un sac en papier avec une banane.
  • Bananes : la particularité de la banane est qu’elle produit beaucoup d’éthylène. Il est donc important de les conserver à température ambiante loin des autres fruits et légumes. Si elles mûrissent trop vite, on peut les mettre au frigo dans un sachet hermétique. Leur peau deviendra noire, mais le fruit sera toujours aussi bon à l'intérieur.
  • Courges : elles se conservent hors du frigo à température ambiant
  • Kiwis : Ils vont mûrir hors du frigo à température ambiante. Quand ils sont tendres, on les met dans un sac plastique qu’on place au frigo.
  • Melons : ils se conservent à température ambiante tant qu’ils ne sont pas mûrs. Quand ils sont prêts à être mangés, emballez-les dans un sac plastique et au frigo !
  • Noix, noisettes, amandes : pour qu’ils ne pourrissent pas, on les garde dans un endroit frais, sec, aéré.
  • Oignons : à conserver dans un endroit sec et aéré. Ils se conservent 2 à 3 mois dans ces conditions. Mais si jamais vous les stockez à côté des pommes de terre, les deux vont rapidement pourrir.
  • Patates douces : elles se conservent 2 à 3 mois dans un endroit frais, sec et aéré et une semaine à température ambiante.
  • Pêches, prunes, nectarines et abricots : laissez-les à température ambiante et ne les lavez que lorsque vous êtes sur le point de les manger. Quand elles sont mûres, elles se conservent 3 à 5 jours dans un plastique mis au frigo.
  • Poires : si vous les achetez encore vertes, laissez-les à température ambiante. Quand elles sont mûres, elles se mettent au frigo dans un sac plastique où elles peuvent rester une semaine de plus.
  • Pommes de terre : comme les oignons, mais JAMAIS AVEC les oignons. Dans un endroit frais, sec et aéré, elles se conservent 2 à 3 mois
  • Tomates : il faut toujours les laisser à température ambiante et les manger aussi à température ambiante. Ne les mettez pas dans un sac plastique. L’éthylène qu’elle dégage les ferait pourrir.

2- Au frigo

  • Asperges : ces légumes sont fragiles. Il vaut mieux les consommer rapidement après les avoir achetées. Les asperges se mettent au frais, entourées d’un linge humide, lui-même recouvert d’une feuille de papier aluminium. Elles se conserveront ainsi 1 à 2 jours.
  • Aubergines : au frigo emballées dans un sac plastique.
  • Brocoli, chou, chou-fleur : au frais, dans leurs emballages. Lavez-les seulement quand vous êtes sur le point de les cuisiner.
  • Cerises : au frigo emballées dans un sac plastique. Lavez-les juste avant de les manger.
  • Champignons : mettez-les dans un sac papier au frigo. Ils se conservent ainsi 1 semaine. Ne les lavez pas à l’avance.
  • Courgettes : mettez-les dans un sac en papier au frigo. Lavez-les juste avant de les manger.
  • Fraises : elles se conservent 4 à 7 jours dans leur emballage d’origine au frigo.
  • Haricots (verts, beurre) : on les met dans un sac plastique au frigo. Lavez-les juste avant de les manger.
  • Navets : il suffit de les mettre au frigo dans un sac plastique. Ils se conservent 7 jours.
  • Poireaux : à conserver au frigo dans un sac plastique pendant 7 jours.
  • Pommes : les pommes font partie des fruits qui dégagent beaucoup d’éthylène. Il faut les conserver loin des autres fruits et légumes. Vous pouvez les mettre dans un sac plastique et les ranger au frigo. Ne les lavez pas à l’avance.
  • Raisins : comme les pommes, les raisins ne se lavent qu’avant d’être mangés. Ils se mettent au frigo dans un sac en plastique troué pour que l’air circule.
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