Monde : 2,6 milliards de personnes n'ont pas accès à une cuisine propre

Un tiers de la population mondiale, soit 2,6 milliards de personnes, utilise toujours des combustibles polluants.

Cuisine-table

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L'OMS a publié de nouvelles données dans son observatoire de la santé mondiale, notamment des estimations mondiales, régionales et nationales détaillées des pourcentages et du nombre de personnes utilisant des combustibles polluants ou propres entre 1990 et 2020, en mettant l'accent sur six types de combustibles: l'électricité, les combustibles gazeux, le kérosène, la biomasse, le charbon de bois et le charbon.

Les données sont également ventilées entre zones urbaines et rurales. Les résultats montrent que le nombre de personnes utilisant principalement des combustibles polluants pour cuisiner a diminué, passant de plus de la moitié de la population mondiale en 1990 à 36 % en 2020.

Alors que les combustibles de cuisson gazeux dominent dans les zones urbaines, les combustibles issus de la biomasse sont encore courants dans les populations rurales. La dépendance à l'électricité pour la cuisson augmente dans les contextes urbains. Selon les estimations actuelles, un tiers de la population mondiale continuera d'utiliser des combustibles polluants en 2030, la majorité résidant en Afrique subsaharienne.

Selon le rapport de l'OMS, des millions de personnes continuent de mourir prématurément chaque année à cause de la pollution de l'air dans les foyers, produite par l'utilisation de fourneaux et d'appareils inefficaces associés à du bois, du charbon, du charbon de bois, du fumier, des déchets de récolte et du kérosène. L'accès aux combustibles et aux technologies propres pour la cuisson des aliments est inégalement réparti dans le monde.

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