Santé :5 principaux bienfaits de l'ail sur l'organisme !

L'ail est l'une des plus anciennes plantes cultivées au monde et est une plante vivace rustique appartenant à la famille des Liliacées . Les autres membres de cette famille comprennent les oignons, les poireaux, la ciboulette et les échalotes. Ils se distinguent par leur arôme piquant et leur saveur particulière.

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Le bulbe est la partie la plus couramment utilisée de la plante d'ail et est généralement composé de huit à 20 gousses individuelles en forme de larme enfermées dans une peau blanche semblable à du parchemin.

Une grande partie de la renommée thérapeutique de l'ail est due à un composé actif appelé allicine. Ce composé contenant du soufre donne à l'ail son odeur piquante et son goût distinctif.

Heureusement pour nous cuisiniers, l'action de hacher ou d'écraser stimule la production d'allicine. Mais on pense que l' application de chaleur peut inhiber certaines des propriétés médicinales perçues, ce qui rend préférable d'ajouter de l'ail tard dans le processus de cuisson.

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De nombreuses recherches se sont concentrées sur le potentiel de l'ail pour réduire le risque de maladie cardiaque et aider à gérer le taux de cholestérol. Plusieurs études suggèrent que l'ail rend les plaquettes (les cellules impliquées dans la coagulation du sang) moins susceptibles de s'agglutiner et de s'accumuler sur les parois des artères ; cela signifie que l'ail agit comme un anticoagulant et réduit ainsi le risque de crises cardiaques.

L'ail peut également abaisser la tension artérielle grâce à sa capacité à élargir les vaisseaux sanguins, permettant au sang de circuler plus librement.

Les composés soufrés de l'ail ont été étudiés pour leur capacité à inhiber les cellules cancéreuses et à bloquer les tumeurs. Cela dit, une grande partie des preuves de l'ail en relation avec le cancer du côlon, de la prostate, de l'œsophage et du rein sont observationnelles, avec seulement un petit nombre de sujets inclus dans les études. En conséquence, l'effet de l'ail sur le cancer reste incertain et d'autres études sont nécessaires.

L'ail est utilisé depuis longtemps comme anti-infectieux contre les virus, les bactéries et les champignons. Elle a été appelée «pénicilline russe» pour désigner ses propriétés antibactériennes, qui sont à nouveau attribuées au composé allicine. Certaines affections cutanées, telles que les verrues et les piqûres d'insectes, peuvent également réagir à l'huile d'ail ou à une gousse d'ail crue écrasée.

Des études animales suggèrent que l'ail peut minimiser la perte osseuse en augmentant les niveaux d'œstrogène chez les rongeurs femelles. Une étude menée auprès de femmes ménopausées a révélé un effet similaire lorsqu'une dose quotidienne d'extrait d'ail sec (équivalent à 2 g d'ail cru) était consommée.

Des études suggèrent également que la consommation d'ail peut soulager les symptômes inflammatoires de l'arthrose.

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