Neuf aliments risqués lorsque l'on a du cholestérol

Il n'est pas toujours simple de savoir comment se nourrir, ni quels produits limiter, lorsque l'on a un taux de cholestérol élevé dans le sang. Voici donc une sélection de 9 aliments à limiter lorsque l'on se retrouve dans ce cas de figure.

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Afin de prévenir et de limiter un taux de cholestérol élevé dans le sang, ce diaporama vous présente 9 aliments à éviter, ou du moins, à consommer avec grande modération. Néanmoins, parmi ces derniers, le beurre et la viande rouge entrent (dans une certaine mesure) dans la composition des repas équilibrés : il est alors indispensable d'établir avec son médecin les doses limites à ne pas dépasser.

  • 1/ La charcuterie

Les produits gras, tels que le lard, les rillettes ou les saucissons, sont à éviter totalement. Ils sont tous riches en graisses saturées, en cholestérol et en sel (qui peut augmenter la tension dans le sang). Il vaut mieux privilégier à leur place les produits dégraissés, tels que le jambon blanc sans couenne.

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  • 2/ Le beurre

Il vaut mieux éviter de cuisiner avec du beurre, en le remplaçant plutôt par de la margarine aux phytostérols. Il est néanmoins conseillé de prendre conseil auprès de son médecin s'il s'agit d'utiliser ce substitut sur un temps long.

  • 3/ Le jaune d'œuf

Bien que les liens entre l'absorption de jaunes d'œufs et l'augmentation du cholestérol varient selon les études, il est recommandé de réduire leur consommation, en divisant par 2 leurs quantités dans les recettes, et en ne mangeant pas plus d'un 1 œuf par jour de manière plus générale.

  • 4/ L'huile de noix de coco

Cette huile est riche en acides gras saturés. Il est recommandé de la consommer de façon ponctuelle, et de privilégier au quotidien plutôt l'huile d'olive.

  • 5/ L'alcool

La consommation d'alcool augmente le taux de triglycérides dans le sang. Ces lipides, distincts de ceux du cholestérol, peuvent néanmoins accroître le risque de développer des maladies cardio-vasculaires, dont le danger est décuplé lorsqu'il est associé au cholestérol.

  • 6/ La viande rouge

Il est conseillé de ne pas dépasser 500 g de viande rouge par semaine, et de privilégier plutôt la consommation de viande maigre, telle que la volaille, le lapin ou le poisson gras.

  • 7/ Les abats

Certaines pièces, telles que la cervelle, le foie et les rognons, sont très riches en cholestérol. Leur consommation doit donc rester exceptionnelle.

  • 8/ Les gâteaux et les viennoiseries

Ces produits sont souvent riches en beurre et en œufs. Pour se faire plaisir sans augmenter son taux de cholestérol, on remplace le jaune d'oeuf par du blanc, on privilégie les farines complètes ou semi-complètes (plus riches en fibres que les blanches), et on remplace le beurre par de la margarine végétale ou de la purée de pommes ou de bananes (qui apportent liant et moelleux).

  • 9/ Les produits frits

L'huile employée pour cuire ces aliments augmente grandement leur teneur en cholestérol après cuisson. On évite un maximum cette cuisson, et on privilégie plutôt celle au four.

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