Barrages Mondial 2022 : l'Égypte vient à bout du Sénégal

Les Pharaons ont réussi à s'imposer devant leur public (1-0) face aux champions d'Afrique 2021, en attendant le match retour à Dakar, mardi 29 mars.

Mohamed Salah au duel face à Gueye et Diabaté

.

Le remake de la finale de la coupe d'Afrique des nations 2021 n'a pas tourné en faveur des Lions de la Téranga. L'Égypte, qui jouait à domicile, a dominé le Sénégal par un but à zéro, vendredi 25 mars. Un deuxième affrontement entre les deux vedettes de Liverpool : Sadio Mané et Mohamed Salah. Les égyptiens ont pris l'avantage dès le début de la rencontre, à la suite d'un long ballon dans la surface dévié de la tête par Mostafa Mohamed, Salah récupérait et envoyait sa frappe sur la transversale. Malheureux sur l'action, le genou de Saliou Ciss poussait le ballon dans les buts vides (1-0, 4e). Dix minutes plus tard, le défenseur central du Paris Saint-Germain Abdou Diallo devait sortir sur blessure avant le quart d'heure de jeu, remplacé par Pape Abou Cissé (14e).

Malgré le but concédé, les Lions d'Aliou Cissé poussaient et dominaient en termes d'occasions avant la pause (35e, 37e). Au retour des vestiaires, les Sénégalais montraient de bien meilleures intentions offensives, mettant non seulement le pied sur le ballon mais faisant reculer le onze égyptien dans ses 25 derniers mètres. Coups de pied arrêtés et centres à répétition : les coéquipiers de Sadio Mané tentaient tout pour revenir au score. Mais le sélectionneur égyptien pouvait compter sur un grand Mohamed El Shenawy, impérial sur sa ligne et sur ses sorties aériennes.

Le score ne bougeait pas. Les Pharaons prennent une option sur la qualification au Mondial qatari avec cette victoire sur la plus petite des marges avant le retour mardi prochain. Dans l'autre rencontre de la soirée au stade Baba Yara de Kumasi, Black Stars et Super Eagles se séparaient sur un score nul et vierge malgré une domination ghanéenne. Les amis de Moses Simon croyaient obtenir un penalty dans le dernier quart d'heure, décision finalement annulée par la VAR (76e). Un match nul laissant au Nigeria l'avantage du terrain pour la deuxième manche au Lagos National Stadium.

Témoin d'un événement? Contactez-nous directement sur nos réseaux sociaux ou via:

Email: temoin@pulse.sn