Can 2023 : au bout du suspense, les Super Eagles viennent à bout de l'Afrique du Sud

Le Nigeria va disputer sa huitième finale de Coupe d’Afrique après sa victoire aux tirs au but (1-1 tab : 4-2 ) devant une vaillante équipe d’Afrique du Sud. Les Super Eagles, qui essuient encore quelques sueurs froides, joueront la finale ce dimanche 11 février (20H TU) contre le vainqueur de Côte d’Ivoire-RD Congo.

Equipe Nigeria 2023

La vie des favoris est loin d'être un long fleuve tranquille dans cette Can-2024. Nouvelle illustration avec le Nigeria contraint de jouer mercredi 7 février sa place en finale de la compétition aux tirs au but face à l'Afrique du sud, terme d'un match à l'invraisemblable scénario.

Dès les premières minutes de cette demi-finale, les Super Eagles prennent le jeu à leur compte avec un pressing très haut qui perturbe la relance des Bafana Bafana. La première alerte intervient à la 13ème minute. Mais Osimhen est trop juste pour reprendre de la tête un coup franc malgré la sortie hasardeuse du gardien Ronwen Williams.

Malgré une possession à son avantage et l'activité incessante de leur détonateur Ademola Lookman, auteur des trois buts nigérians depuis les huitièmes, les Super Eagles n'arrivent pas à se montrer dangereux dans les trente derniers mètres. Au contraire, ce sont les Bafana Bafana qui sortent la tête de l'eau avec un premier tir cadré à la 13e minute. Sur une belle combinaison initiée par Percy Tau, Sithole tente une frappe lointaine mais trop axiale pour inquiéter Nwabili.

Quelques instants plus tard, l'Afrique du sud part une nouvelle fois à l'offensive mais le centre des Bafana Bafana qui aurait pu se transformer en balle de but est sauvé in extremis par le tacle glissé d'Onyeka. La meilleure défense de la Can souffre mais tient le choc.

Contre toute attente, l'Afrique du sud fait le jeu. Misant sur de longs ballons dans le dos des défenseurs, les hommes d'Hugo Broos sont encore menaçants à la 38e. Sur une remise ingénieuse de Percy Tau, Magkopa a tout son temps pour ajuster un ballon plein axe mais sa frappe enroulée est écartée par la belle détente du portier nigérian.

Sous pression, le Nigeria cherche à reprendre l'initiative en fin de première mi-temps mais peine à se montrer incisif, à l'image de cette tête manquée sur corner de Victor Omishen (43e), la star des Super Eagles, un temps incertain pour cette rencontre en raison d'une douleur à l'abdomen mais finalement titularisé par José Peseiro.

Au retour des vestiaires, le Nigéria, qui n'a eu aucune prolongation à jouer semble prendre l'ascendant physiquement sur une équipe des Bafana Bafana dont l'effectif a peu tourné au cours de la compétition. Plus percutante, l'armada offensive du Nigéria commence à trouver des espaces comme sur ce joli numéro de Lookman à l'entrée de la surface qui se défait de trois défenseurs et sert Onyeka en retrait. Mais sa frappe s'envole dans les gradins.

• Ascenseur émotionnel

Les efforts nigérians sont récompensés à la 63e. Victor Oshimen est victime d'une charge illicite dans la surface de réparation. William Troost-Ekong se charge de la sentence. Son penalty est mal tiré mais se glisse miraculeusement sous le flanc du gardien sud africain. Le capitaine joue de nouveau les bourreaux des sud-africains lors de la Can, lui qui avait inscrit le but victorieux lors du quart de finale qui avait opposé les deux équipes en 2019.

Mais les Bafana Bafana sont loin d'avoir dit leur dernier mot. Sur un sublime contrôle orienté, Magkopa se met dans le sens de la marche et enclenche une frappe puissante qui rase le poteau nigérian (63e).

L'Afrique du sud semble avoir baissé de régime et Victor Osimhen en profite pour doubler la mise. On croit alors le match plié mais le but est annulé pour une faute commise dans la surface nigériane au début de l'action. le contre-pied de Mokoena est parfait. Le Nigéria qui se voyait déjà dans un fauteuil les doigts de pied en éventail en finale de la Can doit repartir au charbon.

Portés par ce scénario de folie, les Bafana-Bafana finissent la rencontre en feu. Après une tentative de ciseaux de Magkopa, les hommes d'Hugo Broos obtiennent au moins deux balles de match dont une pour Mudau qui hérite d'un ballon repoussé par Nwabili mais manque l'immanquable en tirant au dessus de la barre transversale.

Touchée mais pas coulée, l'équipe du Nigéria porte les premiers coups dans la prolongation avec un tir puissant de l'inévitable attaquant de l'Atalanta Bergame, Ademola Lookman. Puis Osimhen alerte une nouvelle fois Williams d'une frappe tendue à l'entrée de la surface (100e) puis sur une tête au début de la deuxième période. Les Super Eagles semblent déterminés à éviter une séance de tirs au but face au gardien sud africain, auteur de quatre arrêts dans cet exercice face au Cap Vert.

À la 111e, Moffi part seul au but mais s'écroule, déstabilisé par le tacle de Kekana à l'entrée de la surface. Pas de pénalty pour le Nigeria mais un rouge pour le Sud-Africain en position de dernier défenseur. À onze contre dix, les verts en profitent pour donner un dernier coup de collier mais rien n'y fait. Les deux équipes doivent se départager aux tirs au but. Mais à ce petit jeu, c'est le Nigéria qui se révèle le plus solide notamment grâce à un grand Nwabili. Les Super Eagles s'envolent en finale de la Can 2024 avec l'espoir de décrocher le quatrième titre continental de son histoire.

Témoin d'un événement? Contactez-nous directement sur nos réseaux sociaux ou via:

Email: temoin@pulse.sn