Tanière : Iliman Ndiaye réussit son baptême de feu

Passeur décisif pour son premier match en compétition officielle avec les Lions du Sénégal, Iliman Ndiaye, le jeune milieu offensif de Sheffield United (D2 Angleterre), a fini de conquérir le cœur des Sénégalais.

Le milieu offensif sénégalais de Sheffield United, Iliman Ndiaye

Nombreux sont les amoureux de l'équipe nationale du Sénégal qui réclamaient son entrée dans le onze d'Aliou Cissé. Le sélectionneur national s'est finalement décidé à lancer le milieu de terrain de 22 ans dans le jeu contre le Qatar, vendredi, lors du deuxième match du Sénégal dans le Groupe A de la Coupe du monde 2022. Quelques minutes sur le terrain auront suffi à Iliman pour exprimer son talent avec une percée destructrice dans la défense qatarie suivie d'une passe en retrait pour Bamba Dieng qui n'avait plus qu'à tromper le gardien adverse, inscrivant le but du 3-1, libérateur pour les Sénégalais.

Ce sont deux équipes qui jouaient leur survie qui se sont affrontées, vendredi 25 novembre, au Al Thumama Stadium de Doha, en match comptant pour la deuxième journée de la phase de groupe de la Coupe du monde de la FIFA 2022. Le Sénégal et le Qatar, pays organisateur, ont tous deux connu un revers lors de leur premier match. Il leur fallait, vaille que vaille, inscrire leur.s premier.s point.s pour espérer aller plus loin dans la compétition. Mais, pour les champions d'Afrique 2022, donnés favoris face aux Qataris, tout autre résultat que la victoire aurait été synonyme de catastrophe.

Le Sénégal a pris les devants juste avant la mi-temps lorsque Boulaye Dia a profité d'une erreur défensive qatarie pour ouvrir le score. Famara Diédhiou corsait l'addition après la pause avant que le Qatar, qui a ensuite poussé Mendy à sortir plusieurs arrêts, ne réduise l'écart grâce à Mohammed Muntari.

Cependant, Iliman Ndiaye a aidé le Sénégal à franchir une étape importante vers la qualification pour les huitièmes de finale. Celui qui a inscrit neuf buts pour Sheffield United jusqu'à présent cette saison, a créé l'occasion du 3e but des siens.

Entré en jeu à la 74e minute, alors que les Sénégalais commençaient à montrer des signes d'épuisement, Iliman a déclenché l'action qui a amené le 3e but sénégalais, marqué par Bamba Dieng, scellant la victoire des champions d'Afrique. Digne remplaçant d'Ismaïla Sarr, espérons que sa contribution sera récompensée par une autre apparition lorsque l'équipe d'Aliou Cissé affrontera l'Équateur mardi prochain.