Avec sa croûte blanche, sa pâte molle et son goût unique, ce fromage que les français adorent cache bien des surprises… et de nombreux bienfaits insoupçonnés. Vous l’aurez compris, c’est bien du camembert dont on vous parle.
Comme le rapporte Marmiton, une étude publiée dans Neuroscience Research met en lumière un effet inattendu : ses composés fermentés pourraient booster la mémoire et l’apprentissage. Autrement dit, le camembert serait un véritable allié pour votre cerveau à ne pas sous-estimer.
Le camembert, un aliment booster de mémoire
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Les bienfaits du camembert sur le cerveau reposeraient en réalité sur un petit champignon : le penicillium camemberti. Ce dernier est responsable de la fermentation qui donne au fromage son goût si caractéristique.
Mais il produit également des composés rares, comme le myristamide, un amide d’acides gras qui intrigue les scientifiques. Présent en très faibles quantités dans d’autres fromages, ce composant semble jouer un rôle clé dans le développement et la réparation des cellules du cerveau.
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Ces actions sont liées à la stimulation de protéines neurotrophiques, essentielles au bon fonctionnement de nos fonctions cognitives, comme nous l’apprend Santé Magazine. Pour explorer et vérifier ces bienfaits, les chercheurs ont mené des expériences sur des souris, réparties en différents groupes.
Chaque groupe suivait un régime précis, incluant soit du camembert, soit du myristamide, soit des composés similaires. À travers deux protocoles comportementaux, leur mémoire et leurs capacités d’apprentissage ont été testées.
Des tests concluants
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Dans le test de reconnaissance d’objets (ORT), les souris nourries au camembert ont montré une curiosité accrue pour des objets nouveaux, signe d’une mémoire de reconnaissance améliorée. Le test de localisation d’objets (OLT), qui évaluait leur mémoire spatiale, a révélé des performances supérieures chez celles traitées avec le myristamide, suggérant une double amélioration des capacités cognitives.
Bien que les résultats soient impressionnants chez les souris, ceux-ci restent encore à prouver chez les humains. Des recherches antérieures ont toutefois déjà suggéré des bienfaits cognitifs du camembert, notamment chez les personnes âgées. Si ces composés agissent bien de manière semblable chez l’homme, cela ouvrirait la voie à des approches alimentaires pour stimuler la mémoire. En tout cas, voilà qui donne envie de consommer du camembert plus souvent !
Grazia.fr