La satiété est un phénomène physiologique complexe. Lorsqu'on commence à manger (parce qu'on ressent de la faim, donc), il arrive un moment où cette sensation de faim disparaît pour laisser place à une sensation de bien-être : c'est la satiété, un signal qui met environ 20 minutes pour s'exprimer.
Des neurones qui participent à la sensation de satiété
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Les scientifiques avaient déjà identifié quelques populations de neurones (dans le cerveau) impliquées dans la sensation de satiété : ces neurones sont notamment capables de "ressentir" les aliments, de repérer quand ceux-ci arrivent dans la bouche, et de mesurer leur impact - autant nutritionnel que digestif.
Mais des chercheurs américains (de la Columbia University, de la Harvard University et de la Princeton University, entre autres) viennent de découvrir un nouveau type de neurones : ceux-ci seraient capables de "compter" chaque bouchée et de participer à la décision d'arrêter de manger.
Oui, ces neurones devraient aussi exister chez l'être humain
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Les scientifiques américains ont repéré ces neurones chez des souris. En les "activant", ils ont remarqué que les rongeurs faisaient de plus petits repas. Et plus les neurones étaient stimulés, plus les souris cessaient de manger rapidement. Les chercheurs soulignent que ces neurones sont notamment ciblés par les médicaments de la famille des agonistes du GLP-1, destinés à accompagner la perte de poids chez les patients atteints d'obésité.
"En résumé, ces neurones sont en mesure de "ressentir" les aliments dans la bouche et dans le système digestif, et d'interpréter les messages hormonaux envoyés en réponse à l'acte de manger. Grâce à toutes ces informations, ils décident si la prise alimentaire est suffisante ou non" résument les scientifiques.
Ces neurones présents chez la souris existent-ils aussi chez l'Homme ? Oui, pensent les chercheurs. En effet, ils ont été identifiés dans le tronc cérébral, une zone du cerveau commune à tous les mammifères.
Source : Cell