On le sait : les grignotages entre les repas, c'est un fléau à la fois pour la santé et pour la silhouette. Car quand on grignote (distraitement, devant la télévision, le smartphone ou l'ordinateur...), on opte rarement pour des aliments sains : à la place, on se laisse tenter par le paquet de chips, les biscuits des enfants ou les bonbons ramassés à carnaval. Bref, on mange n'importe quoi.
Grignoter des noix de pécan pour réduire son risque cardiovasculaire
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Mais d'après une nouvelle étude, certains grignotages pourraient en réalité s'avérer bénéfiques pour notre santé. Des chercheurs de la Penn State University (aux États-Unis) ont ainsi réuni 138 adultes (âgés de 25 à 70 ans) présentant un risque de maladie cardiovasculaire – certains souffraient d'obésité, d'autres d'hypertriglycéridémie, d'autres encore d'hypertension artérielle ou de diabète...
Durant 12 semaines, les volontaires ont été répartis en 2 groupes : ceux du premier groupe devaient continuer à manger (et à grignoter) normalement, tandis que ceux du second groupe n'étaient autorisés à grignoter qu'à condition de manger uniquement des noix de pécan pendant leurs "craquages".
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Une étude scientifique... financée par l'industrie de la noix de pécan
Résultat ? Au terme de l'expérience, les participants du groupe "noix de pécan" présentaient un taux sanguin de cholestérol (cholestérolémie) inférieur à ceux du groupe "alimentation normale". Leur taux sanguin de triglycérides (triglycéridémie) était également moins élevé.
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D'après les chercheurs américains, les noix de pécan contiendraient naturellement des polyphénols capables de renforcer la fonction endothéliale – en d'autres termes : ces molécules naturelles contribueraient à la souplesse des vaisseaux sanguins, donc à réduire le risque cardiovasculaire.
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Faut-il donc avoir toujours un paquet de noix de pécan sous la main, en cas de "petit creux" ? Pourquoi pas. En revanche, une information est à noter (et elle est importante) : ces travaux, parus dans le American Journal of Clinical Nutrition, ont été financés par le American Pecan Council – une entreprise dont le but est justement de vendre des noix de pécan. Pratique !
Source : American Journal of Clinical Nutrition