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Boissons énergisantes: Ces ennemies du footballeur amateur

Riches en sucre mais aussi en caféine ou en taurine, les boissons énergisantes peuvent provoquer des risques cardio-vasculaires.
un joueur buvant sa boisson
un joueur buvant sa boisson

Riches en sucre mais aussi en caféine ou en taurine, les boissons énergisantes peuvent provoquer des risques cardio-vasculaires.

« La caféine et la taurine sont nocifs pour les sportifs car ça va induire l’accélération du rythme cardiaque, explique Amira Fouzai, médecin du sport, dans le JT de TF1. Ce sont aussi des produits qui vont accélérer la déshydratation du sportif. Ils sont nocifs pour la santé ! » Avec de grands risques. « Il existe des risques cardio-vasculaires mais aussi des risques hépatiques, c’est une démarche qu’il faut prévenir absolument » ajoute Irène Margaritis, la responsable de l’unité d’évaluation des risques liés à la nutrition de l’Anses.

Les principaux symptômes observés sont essentiellement cardiovasculaires (sensations d’oppression ou de douleurs thoraciques, tachycardie, hypertension, troubles du rythme allant jusqu’à l’arrêt cardiaque…). Mais ils peuvent aussi être psycho-comportementaux ou neurologiques (irritabilité, nervosité, anxiété, voire crises de panique, hallucinations, épilepsie).L’agence conseille donc d’éviter de consommer ces boissons énergisantes avant ou pendant une activité physique et de ne pas les associer avec de l’alcool. Autant dire qu’il vaut toujours mieux manger une orange ou une banane avant ou pendant un match de football. Question de santé !

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