Intoxication: les signes et symptômes qui doivent vous alerter

L’intoxication alimentaire est une infection provoquée par l’ingestion d’aliments contenant des bactéries, virus ou parasites. Comment savoir si vos symptômes sont liés à une intoxication alimentaire. On vous explique !

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Des symptômes digestifs désagréables

L’intoxication alimentaire survient après avoir consommé des aliments contaminés. Elle se traduit cependant par :des diarrhées ; des vomissements ;des nausées ;des crampes au ventre ;de la fièvre ;des maux de tête ;une impression de ne pas avoir bien digéré le repas.

Ces symptômes durent généralement de quelques heures à trois jours. Ils se manifestent rapidement (au maximum quelques heures) après la consommation des denrées contaminées.

Comment faire la différence avec une gastro-entérite ?

L’intoxication alimentaire et la gastro-entérite se traduisent par les mêmes symptômes. Elles peuvent donc être confondues. Elles se distinguent par la durée des symptômes. Pour savoir si vous souffrez d’une intoxication alimentaire ou d’une gastro, demandez-vous quand sont apparus les premiers symptômes et depuis combien de temps ils sont présents. Généralement, les symptômes de la gastro-entérite durent plus longtemps et la fièvre est plus souvent présente que dans l’intoxication alimentaire.

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Si vos symptômes durent plus d’une journée après l’ingestion de l’aliment suspecté, il s’agit probablement d’une gastro-entérite d’origine virale. Si d’autres personnes ayant mangé le même repas que vous sont aussi malades, il y a de fortes chances pour que ce soit une intoxication alimentaire.

Que faire en cas d’intoxication alimentaire ?

En cas d’intoxication, il est recommandé de se reposez-vous et évitez les contacts avec d’autres personnes à titre préventif (vous pourriez souffrir d’une gastro-entérite). Il est aussi conseillé de boir beaucoup d’eau pour éviter la déshydratation favorisée par la diarrhée et les vomissements.

Pour ne pas trop solliciter votre estomac et votre intestin déjà fragilisés, mangez doucement et en petites quantités. Privilégiez les aliments faciles à digérer et conseillés en cas de diarrhées: le riz, les pâtes, les bananes, les compotes, etc.

Vous pouvez aussi prendre des médicaments pour soulager vos symptômes (antalgiques, anti-diarrhéiques ou anti-vomitifs). Demandez toujours conseil à votre médecin ou à votre pharmacien avant de prendre un médicament et respectez les quantités indiquées sur les notices.

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