Ramadan : l’hydratation peut-elle être la clé d’un bon jeûne ?

Le jeûne du mois de ramadan est observé par les musulmans pratiquants. Un moment sacré mais qui peut s’avérer éprouvant pour le corps comme pour l’esprit.

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Le ramadan correspond au 9ème mois du calendrier lunaire et marque le début du mois du Ramadan. Durant un mois les pratiquants musulmans jeûnent de l’aube jusqu’au coucher du soleil. Sauf exception, impossible pour eux de manger ni boire. Il est également proscrit de fumer ou d’avoir des relations sexuelles.

Le jeûne fait partie des cinq piliers de l’Islam, à savoir : la profession de foi, la prière, l’aumône et le pèlerinage à la Mecque. Il commémore également la révélation du Coran au prophète Mouhamed (PSL).

Il a cependant indéniablement des bienfaits manifestes sur l’organisme. Pendant ce mois sacré, le corps est purifié et les toxines accumulées dans le foie sont éliminées. Par ailleurs, le jeûne stimule l’immunité générale du corps et il est possible de retrouver un poids proche de “ l’idéal “. Cette période peut s’avérer compliquée pour certains pratiquants tant sur le plan moral et physique.

En effet, pendant un mois, le métabolisme fait face à un nouveau rythme alimentaire. Entre la prise de repas tardive ou très matinale, un changement d’alimentation trop brutal peut causer des répercussions et des symptômes peuvent apparaître : douleurs au ventre et à la tête, crampes , vertiges et même des changements d’humeur sont à prévoir. Pour cette raison, des bonnes pratiques sont à mettre en œuvre dès maintenant et cela commence par une bonne hydratation.

L’hydratation : privilégier l’eau, les fruits et les légumes !

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Deux périodes rythment la journée des musulmans, l’Iftar (repas du soir), il s’agit de la rupture du jeûne de la journée et le S’hour (repas de l’aube). Durant ces deux moments, il est important de s’imposer une bonne hydratation. Cette dernière influencera une nuit de sommeil comme une journée. Bien évidemment les boissons à privilégier sont : l’eau, les infusions, tisanes.

Des aliments désaltérants peuvent également être redoutablement efficaces. Le concombre par exemple est un teneur en eau pouvant atteindre 97%. La tomate, le concombre, la courgette, les agrumes ou des fruits comme la pêche et l’abricot sont également des champions de la nutrition et ils concilient parfaitement la teneur en eau avec un grand nombres de vitamines et nutriments, parfait en cette période de ramadan.

Les jus de fruit et les sodas : les faux amis

En revanche, il est fortement déconseillé de consommer des boissons sucrées comme des sodas ou des jus de fruits. Les boissons sucrées donnent non seulement une fausse impression de fraîcheur et elles n’assurent pas une bonne hydratation du fait de leur forte teneur en sucre. Pour couronner le tout, elles favorisent l’apparition de pics d’insuline. Une hormone qui peut donner envie de grignoter…

Quelle est la personne qui ne doit pas jeûner ?

Le Ramadan est une période obligatoire pour tous les pratiquants musulmans pubères en bonne santé et en pleine possession de leurs moyens physiques. Néanmoins, il existe des exceptions pouvant déroger à ce jeûne sacré. À commencer par les personnes malades ou souffrant d’une maladie chronique, cela s’applique dans le cas où le jeûne entraînerait la mort ou une grande souffrance.

Les femmes enceintes sont également dispensées de cette période de ramadan. D’un point de vue médical, plusieurs études semblent démontrer que le jeûne n'entraîne pas d’effet délétère chez la femme et le nourrisson. Mais les principaux risques sont liés à la déshydratation pouvant entraîner des malaises voire plus graves, des infections urinaires comme des cystites ou des coliques néphrétiques.

Enfin les personnes âgées et les voyageurs peuvent être dispensés du jeûne du ramadan. Pour les pratiquants qui en sont dans l’incapacité, il conviendra de nourrir une personne démunie par jour non jeûné ou de faire une donation en argent.

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