Crise de goutte : les aliments à éviter

La goutte est une maladie inflammatoire qui touche près d’un Français sur 100. Pour éviter les crises ou les soulager, adoptez ces bons réflexes alimentaires.

Crise de goutte

Un gros orteil rouge, chaud, gonflé et douloureux ? Pas de doute, c’est la crise de goutte, cette maladie rhumatismale inflammatoire liée à un excès d’acide urique dans le sang. Ce composé, issu de la dégradation des protéines, se dépose sous forme de cristaux microscopiques dans les articulations lorsqu’il est en excès.

Les dépôts sont alors responsables d’une inflammation, le plus souvent au niveau du gros orteil, mais aussi au niveau des autres articulations du pied, de celles de la main, du coude ou encore du genou.

L’alimentation n’est pas le seul facteur responsable des crises de goutte. Mais éviter les aliments qui induisent une hausse d’acide urique dans l’organisme est un bon réflexe à adopter pour les personnes qui en souffrent. De quels aliments s’agit-il ?

Le premier aliment à réduire en cas de crise de goutte est la viande, principal apport alimentaire de purines, une molécule qui est dégradée en acide urique lorsqu’elle est digérée. C’est le cas de la viande de porc, d’agneau, de veau, de bœuf ou encore de poulet.

Comme la viande, les abats sont à proscrire en cas de crise de goutte. Le ris de veau, les rognons, le foie mais aussi les tripes, la langue, la cervelle et le cœur figurent en effet parmi les aliments qui induisent la plus forte hausse d’acide urique dans le sang.

Également riches en purines animales, les poissons sont également à éviter en cas de crise de goutte. C’est en particulier le cas des poissons gras comme le saumon, le hareng, les anchois ou encore les sardines.

Les charcuteries et les viandes séchées ou fumées ne sont pas épargnées. Réduisez votre consommation de jambon cuit ou cru, saucisson, coppa, saucisses ou encore rillettes en cas de crise de goutte.

Même si elles ne contiennent pas de protéines et ne font pas directement grimper le taux d’acide urique dans le sang, les matières grasses saturées sont à éviter en cas de crise de goutte. En effet, elles ont un rôle délétère sur l’élimination de l’acide urique dans l’organisme. Son taux ne diminue donc pas, il s’accumule, et le nombre de microcristaux qui se déposent dans les articulations risque d’augmenter.

Les boissons alcoolisées perturbent l’élimination rénale de l’acide urique. Conséquence, le taux d’acide urique reste élevé voire augmente dans l’organisme. En cas de crise de goutte, éliminez l’alcool et pensez à bien vous hydrater : au moins 1,5 litre d’eau par jour est nécessaire au bon fonctionnement du corps.

Les sodas et les jus de fruits sont également à bannir en cas de crise de goutte. En effet, le fructose que ces boissons contiennent tend, comme l’alcool, à augmenter le taux d’acide urique dans l’organisme.

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