La surgélation modifie-t-elle la valeur nutritionnelle des aliments ?
Léa Zubiria : Non, et c’est même tout l’inverse dans certains cas ! La surgélation consiste à congeler très rapidement les légumes à très basse température, souvent juste après la récolte. Ce procédé permet en fait de bloquer la dégradation naturelle des vitamines et minéraux. Cela signifie que des légumes surgelés peuvent parfois être plus riches en certains nutriments qu’un légume “frais” qui a voyagé puis patienté plusieurs jours dans le réfrigérateur avant d’arriver dans votre assiette. De plus, la surgélation est une méthode naturelle qui ne nécessite pas d’additifs.
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Les légumes surgelés perdent-ils vraiment leurs vitamines ?
Léa Zubiria : C’est complètement faux ! En réalité, les pertes en vitamines sont minimes lors de la surgélation, et bien inférieures à celles qui surviennent quand un légume reste plusieurs jours au réfrigérateur. Par exemple, les vitamines C et B, sensibles à l’air et à la lumière, sont mieux préservées dans un légume surgelé consommé rapidement après décongélation. De plus, l’avantage principal des surgelés est qu’ils permettent de manger très facilement des légumes variés toute l’année, même hors saison. Et plus on en mange régulièrement, plus l’impact positif sur la santé est réel.
Comment bien choisir ses légumes surgelés ?
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Léa Zubiria : Il est très important de faire la distinction entre les légumes bruts surgelés et les plats déjà cuisinés, comme les poêlées de légumes par exemple. Les légumes natures (haricots verts, brocolis, petits pois, épinards…) sont excellents pour la santé et conservent une grande partie de leurs nutriments. En revanche, certains légumes surgelés déjà préparés peuvent contenir trop de sel, de graisses saturées ou de sauces riches. Je conseille donc de toujours privilégier les versions simples, et de les assaisonner soi-même avec des herbes, des épices ou un filet d’huile d’olive.
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Ce qu'il faut retenir
Les légumes surgelés n’ont rien à envier aux légumes frais. Grâce à la surgélation rapide après récolte, ils gardent une valeur nutritionnelle élevée, parfois même supérieure à celle des légumes stockés plusieurs jours. Frais ou surgelés, l’essentiel est de consommer des légumes tous les jours ! Et les surgelés se révèlent être une excellente option pratique, économique et saine pour y parvenir…
SOURCE : PasseportSanté