Recette: comment préparer du Mbaxalou Saloum sans huile

Le "Mbaxalou Saloum" est un plat sénégalais, pas des plus connu, mais très apprécié. Ce plat original qui nous vient du Saloum, la partie ouest du Sénégal est cuisinée de différentes manières.

Mbaxalou Saloum1

Entre nous qui n'a jamais goûté du "mbaxalou Saloum"? Qu'elle soit préparée à base de viande ou de poisson fumé "kethiakh", ce plat typiquement sénégalais nous fait voyager dans un univers de saveur traditionnel.

A la base, ce plat était composé de riz, de poudre d'arachide et des ingrédients naturels. Non seulement la cuisson de ce plat est facile, mais c'est également un plat très riche en nutriments.

Voici la recette originale du "mbaxalou Saloum" à base de viande préparait sans huile.

Ingrédients:

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300g de viande

1 oignon

1 poivron vert

1 piment vert

1 morceau de yët

100g de niébé

1 morceau de guedj

150 g de tomate fraîche

12g de nététou

100g de “pagne”

350g de riz

350g d’arachide en poudre

Sel et poivre

Accompagnement : 1 citron, 20g de beurre de vache (diiw gnor)

Étape 1 :

Mettre de l'eau dans la marmite et ajouter la viande et le yet. Laisser cuire environ 30 min.

Étape 2:

Découper le poivron vert, le piment vert et les tomates fraîches en morceaux. Mixer le tout. Ajouter cette mixture dans la marmite. Ajouter du sel. Mélanger et laisser cuire 5 min. Vous obtenez ainsi une bonne coloration.

Étape 3 :

Ajouter le niébé, les "pagnes", le guedj et le piment frais. Laisser cuire 30 min à feu moyen.

Étape 4 :

Retirer si besoin le piment pour qu’il n’éclate pas.

Poser un couscoussier au-dessus de la marmite et ajouter le riz préalablement lavé. Laisser cuire 15 min. Puis retirer le couscoussier.

Étape 5 :

Ajouter ensuite du poivre, du piment en poudre et le nététou en poudre.

Goûter l’assaisonnement et rajouter du sel si besoin.

Étape 6 :

Ajouter le riz précédemment cuit à la vapeur. Mélanger. Laisser le cuir 12 min.

Lorsque vous remarquez que le riz a absorbé tout le bouillon (toute l’eau), alors ajouter l’arachide en poudre en la parsemant au-dessus du riz. Laisser cuire 10 min à feu doux.

Étape 7 :

Mélanger puis cuire de nouveau 10 min pour poursuivre la cuisson de l’arachide.

Le mbakhalou Saloum est alors prêt à la dégustation.

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