C'est vrai qu'il n'est pas habituel de voire un smoothie qui inclut du jus de bissap. Mais croyez moi, le mélange du jus de bissap associé à d'autres fruits comme l'ananas et la pastèque est juste délicieux et savoureux. Les ingrédients qui composent ce smoothie sont très accessible sur le marché en plus d'être très prisés par les sénégalais. Ce n'est que l'ananas qui coûte un peu cher suivant l'endroit où vous vous trouviez.
Après s'être régalé d'un plat succulent le jour de fête de Korité, quoi de mieux qu'une bonne boisson rafraichissante aux fruits naturels. Cette recette de smoothie de bissap, de pastèque et d'ananas vous fera voyager dans un univers de saveur.
Pour réussir cette boisson, il faut trouver : une bonne pastèque, bien rouge et naturellement sucrée, du bissap bien rouge. De préférence celui qu'on appelle “vimto” dans les marchés au Sénégal, si vous avez la possibilité de vous en procurer. Il donne une couleur plus rouge et bien meilleur que le bissap “lambda”.
Voici les ingrédients pour 2 litres de smoothie :
- 40 g de feuilles de bissap rouge (feuilles d’hibiscus)
- Du sucre (j’en ai mis 100 g, mais vous pouvez sucrer à votre guise, ou ne pas en mettre du tout)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
- Quelques feuilles de menthe
- 1 ananas ou 1 pot d’ananas en morceaux
- 1 pastèque de taille moyenne
Préparation du jus de bissap :
- Mettre de l’eau dans un grand bol. Plonger les feuilles de bissap, frotter légèrement.
- Laisser reposer un peu afin que les éventuelles impuretés se tassent au fond.
- Récupérer ensuite les feuilles et réserver dans un autre bol.
- Faire chauffer 1L d’eau dans une casserole et ajouter les feuilles de bissap. Laisser bouillir 5 min. L’eau devient de plus en plus rouge.
- Retirer la casserole du feu, ajouter les feuilles de menthe et laisser refroidir quelques minutes.
- Une fois le jus refroidi, filtrer à l'aide d'un passoir.
- Ajouter le sucre, la fleur d’oranger et le sucre vanille. Mélanger à l’aide d’une cuillère.
- Mettre ensuite le jus bissap dans une carafe et réserver au frais.
Préparation de l’ananas :
- Peler l’ananas à l’aide d’un couteau.
- Dénoyauter à l’aide d’un dénoyauteur pour ananas. Ou si vous n’en avez pas, couper l’ananas en 4 suivant la longueur et puis enlever la partie centrale dure (le noyau) à l’aide du couteau.
- Couper ensuite les parties comestibles grossièrement.
Préparation de la pastèque :
- Laver la pastèque et couper en deux.
- Couper des tranches et enlever les pépins. Découper chaque tranche selon un quadrillage.
- Pour ce faire, à l'aide d’un couteau, tracer des lignes verticales et horizontales.
- Retourner la pastèque au-dessus d’un saladier et faire tomber les cubes de pastèque.
Préparation du smoothie :
- Mixer à l’aide d’un blender, les morceaux d’ananas et de pastèques jusqu’à avoir un liquide homogène et lisse.
- Ajouter le jus de bissap. Mixer à nouveau. Si la quantité est importante, vous pouvez les diviser en deux.
- Utiliser deux bouteilles en verre, remplir chaque bouteille de smoothie. Mettre au frais pendant quelques heures.
Des idées de dressage :
Dans un petit bol, mettre quelques gouttes de smoothie. Tremper les bords du verre dans le bol. Puis tremper dans un autre bol contenant un peu de sucre. Vous obtenez ainsi le joli effet hyper appétissant. Remplir le verre de smoothie et pour finir ajouter des glaçons.