Les 10 aliments à l’index glycémique le plus bas

Ces aliments n’entraînent pas de hausse de la glycémie et favorisent la satiété. Quels sont ceux à favoriser dans notre alimentation ? Découvrez-les dans cet article.

aliments
  • Les légumes verts

Choux, brocolis, épinards, poireaux, haricots mange-tout ou haricots verts… Les légumes verts affichent un index glycémique assez faible, autour de 15, à l’exception des haricots verts dont l’IG grimpe à 30.

  • L’avocat

L’avocat affiche un IG faible, autour de 10. Il est en plus une source intéressante d’acides gras bénéfiques à la santé cardiovasculaire et de nombreuses vitamines.

  • Les fruits oléagineux
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Amandes, noix, pistaches ou pignons de pin : leur IG se situe autour de 15 ou de 20. Mais attention : ces oléagineux restent très caloriques et sont donc à consommer avec modération. Une petite poignée suffit !

  • Les légumineuses

Les aliments de la famille des légumineuses, qui regroupe les lentilles, les pois cassés, les pois chiches, ou encore les haricots secs blancs, rouges ou noirs, présentent un IG modéré, entre 30 et 40.

  • Les céréales complètes

Les céréales complètes affichent un IG inférieur à 45, contrairement aux céréales et farines raffinées dont l’IG est élevé. C’est notamment vrai pour le pain intégral ou aux céréales complètes, à l’IG relativement bas (autour de 35) contrairement au pain blanc dont l’IG avoisine les 70.

  • Le riz

Même blanc, le riz a un index glycémique assez faible, autour de 58. Le riz brun est encore plus intéressant, avec un IG de 50. Méfiez-vous en revanche au riz dit à « cuisson rapide », dont la structure a été modifiée et qui affiche un IG très élevé, autour de 85.

  • Les pâtes complètes

Les pâtes complètes ou semi-complètes affichent un IG modéré, autour de 50. Et si elles leur cuisson est al dente, leur IG ne dépassera pas 40. Bon à savoir !

  • Les fruits

Tous les fruits contiennent du sucre, le fructose, donc leur IG n’est pas parmi les plus bas. Les fruits rouges (cassis, fraises, mûres, cerises, framboises, myrtilles, groseilles) ont néanmoins un IG assez faible, entre 15 et 30. Celui des pommes et des poires est plus élevé, proche de 40. Attention en revanche au melon et à la pastèque, dont l’IG se situe autour de 70 et à la datte, donc l’IG varie entre 70 et 100 selon son degré de maturation !

  • Le muesli nature

L’IG du muesli nature oscille autour de 50 : préférez-le donc le matin aux céréales du petit déjeuner ou aux biscottes, dont les IG varient de 70 à 85.

  • La viande et le poisson

Comme les œufs et les fruits de mer, ils contiennent très peu de glucides. Leur IG est donc quasiment nul ! Mais attention à la façon dont vous les cuisinez et dont vous les agrémentez ! Il faudra attendre quelques mois, voire un an, pour découvrir Lionel Messi endosser son nouveau costume d’acteur. Cette deuxième saison est prévue pour 2023.

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