Pulse logo
Pulse Region
PUBLICITÉ

Santé : les secrets d'une alimentation équilibrée à base de viande !

Aïd Al-Adha, cette fête tant attendue tout au long de l’année... Elle est marquée par le sacrifice d'un animal, souvent un mouton, et par le partage de la viande avec les moins fortunés. C'est également l'occasion de cuisiner de délicieux plats qui font la renommée de la cuisine marocaine.
Viande mariné
Viande mariné

Cependant, il est important de se rappeler que la consommation excessive de viande peut nuire à la santé, à court et à long terme. S. El Meknassi, diététicienne et micronutritionniste à l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar, répond à vos questions et partage les secrets d'une alimentation équilibrée pendant l'Aïd Al-Adha. Le but est que nous passions tous une fête en pleine forme.

Quelles sont les bonnes précautions à prendre ?

Après l’abattage il est nécessaire de :

PUBLICITÉ
  • Laisser la viande se vider complètement du sang,
  • Eviter de consommer la viande le même jour,
  • Vérifier l’état des poumons et du foie. Il faudra aussi brûler les morceaux suspects,
  • Si manipulation de certaines parties de l’animal comme les intestins, ne toucher la viande du mouton qu’après lavage des mains au savon afin de ne pas souiller les viandes.
Recommandé Pour Vous
Finance
2024-07-30T19:36:35+00:00
Le Sénégal ne s'est pas qualifié pour les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2023. Seulement à Dakar après la défaite des Lions contre l'équipe du pays hôte, la Côte d’Ivoire, les supporters des Lions de la Teranga sont plutôt satisfaits du parcours des hommes d’Aliou Cissé à Yamoussoukro. Ils ont réussi avec exploit à sortir de la phase de poule.
Lions du Sénégal et Tecno
Finance
2024-07-30T20:41:18+00:00
Explorez notre examen approfondi de <a href="https://1winbets.ci/"><em>1Win </em></a>pour les utilisateurs ivoiriens. Découvrez ses caractéristiques, ses mesures de sécurité et les raisons pour lesquelles il s'agit de votre centre de paris ultime.
Interface Paris
La Diététique et Aïd Al Adha HCK

La Diététique et Aïd Al Adha HCK

Et nutritionnellement parlant, cette viande du mouton est comment ?

PUBLICITÉ

De point de vue nutritionnel, la viande du mouton est riche en :

  • Calories (294kcla/100g),
  • Protéines de hautes valeurs biologiques (absorption digestive importante)
  • Vitamines types B2, B12, B3, ainsi que des quantités importantes de zinc, phosphores et sélénium.
  • Lipides gras saturés, mono insaturés en quantité quasi équivalentes mais le taux faible de poly insaturés ce qui pourra favoriser des maladies cardiovasculaires.

C’est la raison pour laquelle qu’il faut le consommer avec modération (150g/j max pour un adulte bien portant). Et le meilleur mode cuisson à choisir est la grillade ou au four en évitant la carbonisation, qui peut entrainer la formation de substances cancérigènes.

PUBLICITÉ
Dibi à base de viande

Dibi à base de viande

Comment faut-il conserver la viande du mouton ?

Par rapport à sa conservation, la viande doit toujours être conservée au frais :

PUBLICITÉ
  • Au réfrigérateur : 3 jours pour la viande fraîche et 2 jours pour la viande hachée sans épices de préférence.
  • Au congélateur : viande fraîche 8 à 10 mois, et la viande hachée 3 mois.

Abonnez-vous pour recevoir des mises à jour quotidiennes.