Santé : les secrets d'une alimentation équilibrée à base de viande !

Aïd Al-Adha, cette fête tant attendue tout au long de l’année... Elle est marquée par le sacrifice d'un animal, souvent un mouton, et par le partage de la viande avec les moins fortunés. C'est également l'occasion de cuisiner de délicieux plats qui font la renommée de la cuisine marocaine.

Viande mariné

Cependant, il est important de se rappeler que la consommation excessive de viande peut nuire à la santé, à court et à long terme. S. El Meknassi, diététicienne et micronutritionniste à l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar, répond à vos questions et partage les secrets d'une alimentation équilibrée pendant l'Aïd Al-Adha. Le but est que nous passions tous une fête en pleine forme.

Après l’abattage il est nécessaire de :

  • Laisser la viande se vider complètement du sang,
  • Eviter de consommer la viande le même jour,
  • Vérifier l’état des poumons et du foie. Il faudra aussi brûler les morceaux suspects,
  • Si manipulation de certaines parties de l’animal comme les intestins, ne toucher la viande du mouton qu’après lavage des mains au savon afin de ne pas souiller les viandes.
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De point de vue nutritionnel, la viande du mouton est riche en :

  • Calories (294kcla/100g),
  • Protéines de hautes valeurs biologiques (absorption digestive importante)
  • Vitamines types B2, B12, B3, ainsi que des quantités importantes de zinc, phosphores et sélénium.
  • Lipides gras saturés, mono insaturés en quantité quasi équivalentes mais le taux faible de poly insaturés ce qui pourra favoriser des maladies cardiovasculaires.

C’est la raison pour laquelle qu’il faut le consommer avec modération (150g/j max pour un adulte bien portant). Et le meilleur mode cuisson à choisir est la grillade ou au four en évitant la carbonisation, qui peut entrainer la formation de substances cancérigènes.

Par rapport à sa conservation, la viande doit toujours être conservée au frais :

  • Au réfrigérateur : 3 jours pour la viande fraîche et 2 jours pour la viande hachée sans épices de préférence.
  • Au congélateur : viande fraîche 8 à 10 mois, et la viande hachée 3 mois.
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