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Ne surtout pas prendre le thé à jeun le matin

Au réveil, certaines boissons peuvent perturber la digestion, la glycémie et l’équilibre acido-basique de l’estomac. Des experts en nutrition expliquent pourquoi il vaut mieux les éviter à jeun et par quoi les remplacer.
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Au lever, certaines boissons peuvent irriter l’estomac lorsqu’il est vide, provoquant brûlures ou inconfort digestif. Elles semblent parfois indispensables au réveil, mais les experts en nutrition recommandent de les consommer avec prudence. Dans un article pour Real Simple, ces spécialistes expliquent quelles boissons éviter et proposent des alternatives plus douces pour débuter la journée.

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Le café noir

thé et café
thé et café

Le café reste un incontournable du matin, stimulant et riche en antioxydants bénéfiques pour le corps. Mais consommé à jeun, il peut irriter l’estomac et provoquer des brûlures ou autre inconfort digestif. « Le café contient des acides chlorogéniques, ce qui le rend très acide et stimule l'estomac à produire encore plus d'acide », explique Jacqueline A.Vernarelli, docteure en épidémiologie nutritionnelle, nutritionniste en santé publique et professeure agrégée à l'Université du Sacré-Cœur.

« Le café peut augmenter la motilité gastrique (ndlr : la vitesse de la digestion), ce qui peut irriter la muqueuse de l'estomac », souligne la spécialiste. La solution ? Pour en réduire l'acidité et ralentir l’absorption de la caféine, ajoutez-y un trait de lait (de vache ou végétal). 

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Le thé

On pourrait penser que remplacer le café par du thé pourrait être une bonne option afin de moins agresser l’estomac, mais il n’en est rien. Et pour cause, « la caféine contenue dans le thé peut augmenter la production d'acide gastrique », explique la diététicienne Kristen Carli. Ce qui peut provoquer des nausées, des crampes d’estomac et des reflux acides. Le conseil ? Avant de boire du thé, les experts recommandent de consommer une collation riche en matières grasses ou en protéines, comme un œuf dur, un yaourt, du gruau d'avoine ou du pain complet.

Les jus d’agrumes

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Le jus d’orange, de citron ou de pamplemousse accompagne souvent le petit-déjeuner. Mais bien qu’il soit une source de vitamine C, il se révèle riche en acide citrique et en sucre. « L'acidité du jus d'orange peut irriter la muqueuse de l'estomac, ce qui peut poser problème en cas d'ulcères », explique la diététicienne Amanda Sauceda. De plus, « le sucre contenu dans les fruits n'est pas mauvais en soi, mais il peut provoquer des pics de glycémie, entraînant des fringales ou des coups de fatigue », ajoute-t-elle.

L’astuce ? Si vous appréciez un verre de jus au réveil, mieux vaut l’associer à un en-cas. Le Dr Vernarelli conseille de manger au préalable des aliments riches en protéines ou en fibres, comme des noix, du yaourt ou des œufs, afin d’aider à stabiliser la glycémie.

Source : Real Simple

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