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3 secrets anti-ballonnements que les Japonaises utilisent depuis toujours

Souffrez-vous de ballonnements sans trouver de solution durable? Découvrez comment les Japonaises préservent naturellement leur confort digestif grâce à des habitudes ancestrales… et inspirez-vous de leur savoir-faire unique!

À quoi sont dus les ballonnements ?

Les ballonnements, bien que courants, sont particulièrement désagréables. Il consiste en une sensation de gonflement abdominal, souvent accompagnée de flatulences, de douleurs abdominales et d’un inconfort général. Les causes du ballonnement peuvent être nombreuses, il peut s’agir :

  • De mauvaises habitudes alimentaires : une alimentation déséquilibrée ou trop riche peut provoquer des ballonnements intestinaux. Certains aliments comme les légumineuses, les féculents raffinés ou les produits riches en sucre sont fermentescibles et risquent de causer des ballonnements ;

  • Un déséquilibre de la flore intestinale peut causer des troubles digestifs et des ballonnements. Les bonnes bactéries sont essentielles pour une digestion optimale. Ce déséquilibre peut être provoqué par une mauvaise alimentation ou la prise de certains médicaments ;

  • Un mode de vie et stress : la grossesse, la sédentarité ou un mauvais sommeil peut perturber la digestion. Mais les Japonais auraient des secrets anti-ballonnement pour soulager votre inconfort.

3 secrets anti-ballonnements que les Japonaises utilisent depuis toujours
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La méthode du Hara Hachi Bu

Sur l’île d’Okinawa, les habitants sont connus pour leur longévité exceptionnelle. Cette dernière serait due à une philosophie alimentaire appelée Hara Hachi Bu. Le principe est simple : manger jusqu’à 80 % de satiété, c’est-à-dire de ne pas atteindre le point où l’on se sent complètement rassasié, mais d’arrêter avant de se sentir plein. Ce principe recommande également de manger lentement : il faut environ 20 minutes pour que le cerveau reçoive les signaux de satiété envoyés par l’estomac. Enfin, le Hara Hachi Bu privilégie les petites portions, servies dans des assiettes plus petites. Et cette façon de manger aurait de nombreux bienfaits :

  • Contrôler son poids : l’apport calorique est naturellement réduit, ce qui facilite le contrôle du poids ;

  • Augmenter la longévité : limiter la quantité de nourriture permet de réduire le stress oxydatif et l’inflammation, deux facteurs liés au vieillissement prématuré et aux maladies chroniques ;

  • Améliorer la digestion : l’estomac n’est pas surchargé. En effet, manger jusqu’à satiété complète peut provoquer des ballonnements et ralentir la digestion. Ici, la digestion est plus fluide et prévient les inconforts.

3 secrets anti-ballonnements que les Japonaises utilisent depuis toujours
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Du natto au petit-déjeuner !

C’est la star du petit-déjeuner chez les Japonais. Il s’agit tout simplement de graines de soja fermentées, vendues en petites boîtes individuelles. Si l’odeur est très forte, son goût est assez neutre. On lui distingue une saveur de noisette et un côté terreux. En plus d’être particulièrement nutritif, la petite graine est très facile à digérer. Il est considéré comme un probiotique et soutient le microbiote intestinal grâce à ses bonnes bactéries. Un microbiote équilibré et en bonne santé est essentiel pour éviter les troubles digestifs et les ballonnements.

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Le secret de l’umeboshi

Mais qu’est-ce que l’umeboshi ? Il s’agit d’un fruit, celui de l’ume, un prunier japonais. Umeboshi signifie « prune séchée ». Son goût acide est plus prononcé que celui du citron une fois le fruit macéré. Au Japon, chaque foyer prépare son umeboshi maison. Ce fruit a le pouvoir de faciliter la digestion. La prune améliore l’absorption par l’intestin de certains minéraux alcalins comme le fer et le magnésium. Cela permet d’éviter les ballonnements à l’origine des problèmes de digestion. Si vos problèmes de ballonnements persistent, n’hésitez pas à consulter un professionnel de santé.

SOURCE : PasseportSanté

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