Pulse logo
Pulse Region

Ce légume mal aimé pourrait devenir le meilleur ami de votre glycémie cet hiver

On ne va pas se mentir, à moins d'être Britannique, les choux de Bruxelles apparaissent rarement dans le top 3 de nos légumes préférés. Pourtant, ce légume d'hiver regorge de nutriments intéressants.

Peu caloriques (40 Cal pour 100 g), les choux de Bruxelles fournissent du bêta-carotène, pour la vue et la peau, des vitamines B pour bien utiliser l’énergie, de la vitamine K, plus du phosphore, pour les os et les dents. Ils contiennent aussi deux fois plus de vitamine C que les autres légumes verts (même après cuisson).

Un légume qui régule le taux de sucre dans le sang

Mais ce que Mimi Morley, responsable du développement de recettes chez HelloFresh préfère dans ce chou, c'est qu'il suffit de l'ajouter à n'importe quelle poêlée de légumes pour faire baisser la glycémie. " De nombreuses études ont établi un lien entre une consommation accrue de légumes crucifères, dont les choux de Bruxelles, et une diminution du risque de diabète. Cela est essentiellement dû à leurs fibres, qui contribuent à réguler le taux de sucre dans le sang" explique-t-elle au Daily Express.

Si vous n'appréciez pas l'odeur des choux en train de cuire, Mimi Morley conseille de les faire en salade, que vous servirez avant le repas. "Coupez finement les choux de Bruxelles crus et mélangez-les avec une vinaigrette César acidulée, des croûtons et du parmesan râpé" détaille-t-elle.

vendeuse-legumes-marche-tomates-oignon-choux

La recette pour aimer les choux de Bruxelles

Avec cette recette qui associe la chaleur méditerranéenne (avec l'huile d'olive) et le goût du Grand Nord (avec le sirop d'érable) et qui permet de camoufler la petite amertume des choux de Bruxelles, vous allez pourvoir en ajouter à vos menus tout l'hiver. On parie même que vos convives en redemanderont !

On coupe les choux de Bruxelles en deux puis on les répartit sur une plaque allant au four. On ajoute des bâtonnets de carotte et des dés de pomme de terre. On parsème les légumes d'huile d'olive et de piment d'Espelette, puis on mélange.  On verse ensuite un filet de sirop d'érable et on parsème de noix de pécan concassées . Et hop, au four pour 20 minutes à 180 °C ! En bouche, le goût fort du chou sera largement atténué par le sirop d'érable et les noix de pécan qui adoucissent tout le plat.

Abonnez-vous pour recevoir des mises à jour quotidiennes.

Prochain Article