Éliminatoires Can 2023

Le Sénégal ne fait qu'une bouchée du Bénin, hat-trick de Sadio Mané

Le Sénégal a battu le Bénin [3-1] sur la pelouse du Stade Abdoulaye Wade, samedi 4 juin 2022, en match comptant pour la première journée du groupe L en phase qualificative pour la Can 2023. Les Lions prennent ainsi la tête du groupe L avec trois (3) points.

Sadio Mané a inscrit un triplé contre le Bénin samedi soir

Belle entrée en matière pour les champions d'Afrique en titre. Les Lions de la Téranga on vite fait de calmer les ardeurs de leurs adversaires les Écureuils du Bénin, samedi, dans l'antre du stade Abdoulaye Wade de Diamniadio. Un homme s'est particulièrement distingué : Sadio Mané, auteur des trois buts du Sénégal -dont deux inscrits avant la demi-heure de jeu- face au Bénin surpris. D'abord Mané ouvre le score à la 12è minute sur un pénalty gagné par Ismaïla Sarr avant de s'offrir le doublé, servi par Nampalys Mendy sur une action collective qui a fini dans la surface adverse (22è).

Mané meilleur buteur de l'histoire en sélection…

Deux minutes plus tard, Mané manque de s'offrir un hat-trick, en reprenant un centre dans la surface béninoise, repoussé par le poteau. Dans la foulée, c'est Boulaye Dia qui va manquer de peu sa reprise acrobatique lorsque le ballon arrive à nouveau dans la surface.

Le troisième but sénégalais sera inscrit à l'heure de jeu, à nouveau sur un pénalty gagné par le tonitruant Ismaïla Sarr qui a poussé le gardien adverse à la faute après une magnifique passe en profondeur de Papa Guèye. Sadio Mané s'est élancé pour transformer le coup de pied arrêté inscrivant ainsi son premier triplé en équipe nationale (60è).

Les Écureuils vont réduire le score à la 88è minute [3-1] grâce à Junior Olaitan, mais ce sera sans incidence sur l'issue du match.

Grâce à sa performance d'aujourd'hui, "Nianthioo" comme l'appellent certains, devient le meilleur buteur de tous les temps en sélection nationale avec 32 buts. Le record était détenu par un certain Henry Camara avec 31 buts sous les couleurs nationales.