22e Championnat d'Afrique d'Athlétisme : le Sénégal triplement médaillé

La délégation sénégalaise a remporté trois médailles dont une en or aux championnats d’Afrique d’athlétisme qui ont pris fin ce dimanche à Côte d’Or, en Ile Maurice, a révélé Fédération sénégalaise d’athlétisme (FSA).

Sangoné Kandji (Sénégal) est championne d'Afrique de triple saut

Sangoné Kandji est la championne d'Afrique (Médaille d'Or) au Triple Saut avec un bond de 13m 76. Elle est suivie par Saly Sarr, vice-championne (Médaille d'Argent) avec un bond de 13m 42, dans la même discipline. La Camerounaise Véronique Drey Kossenda (Médaille de Bronze) ferme le podium avec une performance de 13m 35.

En saut en longueur, Amath Faye a remporté la première médaille sénégalaise. Il a décroché le bronze avec un saut de 7m 70.

Cela fait trois médailles, un bilan largement meilleur que lors des précédents championnats d’Afrique qui avaient eu lieu à Asaba (Nigeria) en 2018.

Les Championnats d’Afrique d’athlétisme 2022 (8 au 12 juin) se sont achevés ce 12 juin à Côte d’Or sur la première place du Kenya, avec 23 médailles dont 10 en or. Dix titres qui lui permettent de devancer l’Afrique du Sud (36 médailles dont 9 dorées).

Il est remarquable de noter le sacre de la Nigérienne Aminatou Seyni sur 200 mètres (23s 04) et la médaille d’argent du Camerounais Emmanuel Alobwede sur la même distance avec un chrono de 20s 61.

Sur le 100m dames, c’est la Gambienne Gina Bass, pensionnaire du Centre africaine d’athlétisme de Dakar dirigé par El Hadj Amadou Dia Bâ, qui a remporté l’or avec un chrono de 11s 06.