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Plus calorique que du camembert, ce yaourt qu’on pense sain est à éviter

Certains aliments que l’on considère comme sains cachent parfois des surprises. C’est notamment le cas d’un yaourt que l’on consomme souvent sans méfiance et qui se révèle en réalité bien plus gras qu’on ne l’imagine. Il est vrai que face à la profusion de produits dans les rayons des produits laitiers, il n’est pas toujours facile de se retrouver et de déterminer lesquels sont les plus sains, entre les yaourts brassés, le fromage blanc ou encore le skyr. Comme le rapporte Marmiton, pour aider les consommateurs à y voir plus clair, l’association Que Choisir ? a mené l’enquête et les conclusions de celles-ci sont assez surprenantes. 

Quel est le yaourt à éviter selon les experts ?

L’étude a comparé différents yaourts en fonction de leur teneur en calcium, en protéines, et en matières grasses. Contre toute attente, les petits-suisses se révèlent être bien plus riches en lipides qu’on ne le soupçonnait. Selon l’association, une portion de ce produit laitier contiendrait presque autant de gras que deux tranches de camembert, soit "trois fois plus qu’un yaourt au lait de vache moyen". 

Mais ce n’est pas le seul point à surveiller : en plus d’être plus gras, ces yaourts sont également moins riches en calcium que d’autres alternatives du rayon frais. En termes de rapport qualité nutritionnelle, ils ne se positionneraient donc pas en tête du classement des meilleurs produits laitiers. Pourtant, ils continuent d’être largement consommés comme des options saines et équilibrées, souvent par habitude ou méconnaissance de leur véritable composition.

yaourt

Quelle alternative plus saine aux petits-suisses ?Alors, comment faire de meilleurs choix ? Si l’idée n’est pas nécessairement d’exclure complètement les petits-suisses de votre alimentation, surtout si vous aimez ça, il peut, en revanche, être intéressant de les alterner avec d’autres produits plus sains. Le rapport de Que Choisir ? recommande de se tourner plutôt vers les yaourts au lait de brebis, qui contiennent plus de calcium et seulement 3 % de matières grasses.

On peut aussi opter pour le fromage blanc 0% ou le skyr, deux options réputées pour être faibles en calories et riches en protéines. Autrement, vous pouvez aussi trouver du calcium dans les légumineuses, les oléagineux et certains produits de la mer qui vous apporteront tout plein d’autres nutriments essentiels. D’où l’importance de diversifier autant que possible votre alimentation.

SOURCE : GRAZIA.FR

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