Les salmonelles sont des entérobactéries qui appartiennent au genre Salmonella, explique l'Institut Pasteur. Ces agents pathogènes (c'est-à-dire : susceptibles de déclencher des maladies) sont hébergés dans l'intestin de nombreux animaux vertébrés – poulets, bœufs, dindes...
Des bactéries qui se transmettent de l'animal à l'Homme via l'alimentation
Les salmonelles sont le plus souvent transmises à l'être humain par le biais d'aliments contaminés : ainsi, une grande variété de produits alimentaires (consommés crus ou peu cuits, ou contaminés post-cuisson) peuvent être à l'origine d'une contamination. Les principaux coupables sont des produits à base de viande (on pense avant tout à la charcuterie), d'œufs ou de lait cru (dont certains fromages).
Bon à savoir : des chercheurs de la University of Surrey (en Grande-Bretagne) viennent de découvrir que les salmonelloses (c'est-à-dire : les infections par une bactérie du genre Salmonella) étaient plus fréquentes sous certaines conditions climatiques.
Pour cela, les scientifiques ont passé en revue des données médicales concernant des cas de salmonellose survenus en Angleterre et au pays de Galles entre 2010 et 2016 ; ils ont ensuite comparé ces informations à des données météorologiques recueillies sur la même période.
Un temps chaud et humide, un jour long
Verdict : ils ont observé que les infections par une bactérie du genre Salmonella étaient plus fréquentes lorsque la température extérieure était supérieure à 10°C, qu'il y avait une "relative humidité" dans l'air et que la durée du jour était comprise entre 12 et 15 heures. Des conditions assurément propices à la prolifération de ces bactéries pathogènes – et que l'on observe plutôt en été et au printemps.
Selon Santé publique France, il y aurait 198 000 cas de salmonelloses par an en France, dont 183 000 seraient d'origine alimentaire. Et d'après l'Institut Pasteur, ce sont surtout "les conditions inappropriées de manipulation et de stockage des aliments, ainsi que les mauvaises pratiques d'hygiène personnelle" qui favorisent la propagation de ces bactéries.
Source : Journal of Infection