- 1-Ils donnent des caries
Si les bonbons sont délicieux et régressifs, ils ne sont pas des alliés pour la santé. Mieux vaut donc les consommer avec modération, surtout chez les enfants.
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Les bonbons contiennent du sucre, or les bactéries de notre bouche se nourrissent de sucre et produisent un acide.Cet acide attaque et fragilise les dents, favorisant les caries.Si le sucre que contient les bonbons n’est pas à l,origine des caries, il participe en revanche à leur apparition.
Lorsque l’on mange trop de bonbons, l’apport de glucose devient supérieur aux besoins de l'organisme. Notre pancréas fabrique alors beaucoup d’insuline, une hormone qui régule le taux de sucre dans le sang. L’insuline stocke le sucre excédentaire sous forme de gras… et les amas disgracieux apparaissent.
- 2-Ils favorisent le grignotage
Les bonbons sont souvent grignotés entre les repas, or le grignotage est mauvais pour la santé de l'enfant. Il ne permet pas un fonctionnement idéal de la digestion et favorise l’obésité. Quitte à manger des bonbons, mieux vaut donc le faire en fin de repas.
- 3-Ils multiplient le risque d’étouffement
Manger un bonbon n'est pas sans danger chez les très jeunes enfants. Les risques d’étouffement alimentaire par consommation d’un bonbon dur sont les premières causes d’étouffement chez l’enfant. Avant 5/6 ans, il faut donc éviter de donner des bonbons à son enfant et opter un maximum pour des bonbons mous, faciles à mâcher.
- 4-Ils contiennent des additifs dangereux
Goudron, aluminium et ammoniaque se trouveraient également dans certains bonbons. Par ailleurs, la majorité des colorants pétrochimiques sont suspectés de causer de l'hyperactivité chez l'enfant. Par ailleurs, le sucre déclenche la production de cortisol, une hormone qui affaiblit l’immunité, ce qui peut avoir comme conséquence le déclenchement d’une maladie auto-immune comme la maladie de Crohn ou la maladie coeliaque.