CAN 2021 : le Cameroun s'impose d'entrée face au Burkina Faso

Les Lions indomptables ont pris le dessus sur les Etalons ce dimanche 9 janvier, en match d'ouverture de la CAN 2021 sur le score de [2-1] grâce notamment à un doublé sur pénalty de Vincent Aboubakar.

Vincent-Aboubakar-double-buteur-avec-le-Cameroun-face-au-Burkina-Faso-lors-du-match-d-ouverture-de-la-CAN-2022-1211508

.

Le coup d'envoi de cette 33è édition de la Coupe d'Afrique des Nations a été donné et c'est le Cameroun, pays organisateur, qui a ouvert le bal face au Burkina Faso. Les Lions indomptables démarrent la compétition sur une bonne notre grâce à une victoire face aux Etalons burkinabé sur le score de deux buts à un.

Gustavo Sangharé a ouvert le score pour le Burkina dès la 24è minute. Face aux assauts répétés des camerounais pour chercher l'égalisation, les Etalons finiront par payer leur excès d'engagement en concédant deux pénaltys, à la 40è minute puis dans le temps additionnel de la première période 45'+3, transformés par Vincent Aboubakar pour donner l'avantage à son équipe avant la pause.

Aboubakar est ainsi devenu le 3è joueur de l'histoire à inscrire un doublé sur pénaltys lors d'une rencontre à la CAN après Jerry Tondelua face au Togo le 9 février 1998 et Victor Moses contre l'Éthiopie le 29 janvier 2013.

Les Burkinabé n'auront pas plus de réussite en seconde période malgré de nombreuses tentatives pour recoller au score. Le Cameroun s'est presque offert le break et de sceller définitivement le sort du match à l'image d'une frappe de Frank Zambo Anguissa qui frôle le poteau adverse. Score final [2-1] pour les protégés de Samuel Eto'o, fraîchement élu président de la fédération camerounaise de football. Le Cameroun n'a pas fléchi et remporte trois (3) précieux points.

Pour son premier rendez-vous, le Sénégal jouera demain lundi 10 janvier face au Zimbabwé à 13h00. Avec un onze remanié, puisque plusieurs cadres ont été testés positifs à la Covid-19 dont le capitaine Kalidou Koulibaly.

Témoin d'un événement? Contactez-nous directement sur nos réseaux sociaux ou via:

Email: temoin@pulse.sn