Mondial 2022 : le Ghana s'incline face au Portugal dans un match palpitant

Les buts d'André Ayew et d'Osman Bukari n'ont pas sufi à sauver le Ghana contre le Portugal, jeudi 24 novembre, lors de leur premier match dans la Coupe du monde 2022.

Portugal vs Ghana - Getty Images

Le Portugal a battu le Ghana par trois buts à deux lors de leur match d'ouverture de la Coupe du Monde de la FIFA 2022, au stade 974 au Qatar. L'équipe du Ghana est entrée dans le rectangle vert en tant que dernière nation africaine du tournoi à concourir alors qu'aucun des représentants du continent n'avait gagné son match. Quand le Portugal inscrivait le premier but du match, sur pénalty, après l'heure de jeu, l'égalisation du capitaine des Black Stars, André Ayew, avait relancé les ghanéens dans la partie mais n'aura pas suffi à les sauver de la défaite.

Les hommes d'Addo étant les outsiders contre le Portugal de Cristiano Ronaldo, le Ghana a commencé avec un alignement de 5 défenseurs pour garder une forme compacte et faire face à la menace du côté portugais. Le Portugal a contrôlé une grande partie du début du match alors que le Ghana a défendu la plupart des premières minutes.

La pression des portugais a même permis à Cristiano Ronaldo de mettre un ballon au fond des filets à la 30e minute. Mais le but a été refusé à cause d'une faute sur le défenseur ghanéen Djiku. Les deux équipes sont rentrées aux vestiaires sur le score de zéro à zéro à la pause.

La deuxième mi-temps du match a commencé avec une grande intention des deux côtés qui avaient besoin d'un but. Le Ghana a commencé à poser une menace offensive au Portugal. Cette envie des Blacks stars a été interrompue lorsque Portal a concédé un penalty. Cristiano Ronaldo s'est chargé de le transformer pour l'ouverture du score (65') suivie de sa célébration signature "Siuuuuuuu". Portugal : 1, Ghana : 0.

Mais André Ayew et ses coéquipiers ont répondu par une attaque immédiate. Le capitaine des Blacks Stars égalisant 8 minutes plus tard pour remettre son équipe à niveau. Dès lors, c'est un Ghana enthousiaste qui se manifeste avec une nouvelle conviction, tentant de déstabiliser le Portugal avec des assauts répétés. Un sursaut de courte durée puisque les Portugais allaient inscrire deux buts en deux minutes.

Joao Felix a redonné l'avantage au Portugal (78') suite à une passe décisive de Bruno Fernandes avant que Rafael Leao ne marque le but du 3-1 (80') avec une autre passe décisive de Fernandes.

Toutefois, le Ghana ne comptait pas se laisser faire et Osman Bukari réduisait le score en inscrivant le deuxième but ghanéen (89'). Sa célébration était une imitation du "Siuuuuuuu" de Ronaldo, remplacé quelques minutes plutôt.

Avec neuf minutes supplémentaires, le Ghana a exercé une pression de dernière minute pour égaliser, la meilleure occasion arrivant littéralement à la dernière minute du match lorsqu'une erreur du gardien portugais Diogo Costa a failli coûter une victoire aux Portugais. Iñaki Williams qui était tapi derrière le gardien de but portugais, avait réussi à lui chiper la balle mais n'a pas pu ajuster son tir, glissant devant Costa.

Le Ghana a essayé mais n'a pas pu, faisant des Black Stars la 5e équipe africaine à ne pas enregistrer de victoire lors de son premier match de la Coupe du Monde 2022. Score final : Portugal 3, Ghana 2.