F1: Verstappen remporte la course sprint du GP d’Émilie-Romagne

Max Verstappen a pris le dessus sur Charles Leclerc en toute fin de course sprint, samedi, et partira en première position du Grand Prix d'Emilie Romagne en Italie ce dimanche.

Après avoir bataillé avec Charles Leclerc (au premier plan), Max Verstappen s’est finalement imposé lors de la course sprint du Grand Prix d’Émilie-Romagne à Imola. | JENNIFER LORENZINI / REUTERS

Le Grand Prix d’Émilie-Romagne a lieu ce weekend sur le circuit d'Imola. Après les essais et les qualifications d'hier vendredi, les vingt pilotes de Formule 1 ont chauffé les moteurs, ce samedi, à travers une course sprint. Après un départ canon de Charles Leclerc dépossédant Max Verstappen du commandement, le Néerlandais a finalement eu le dernier mot en fin de course, terminant à la première place. Il partira en pole position, dimanche, pour la course finale.

Pour la première fois de la saison, le format habituel du week-end est bousculé par la présence d’une course sprint, le samedi après-midi. Et dans ce premier exercice 2022, c’est Max Verstappen qui s’est montré le plus habile. le pilote Néerlandais a patiemment attendu son heure après un départ manqué, où il a vu le leader du championnat du monde Charles Leclerc prendre le meilleur.

Ce n’est que dans le dernier tour que le pilote Red Bull a finalement pris le commandement de la course, profitant d’une délicatesse du Monégasque avec ses pneumatiques, qui ont souffert semble-t-il de graining (phénomène de dégradation des pneumatiques).

Les Mercedes absentes du Top 10

Derrière, les Mercedes ont beaucoup souffert, et n’ont pas vraiment réussi à montrer meilleur visage que lors des qualifications vendredi sous la pluie. Après un mauvais départ, George Russell et Lewis Hamilton terminent finalement 11e et 14e, loin des places pour les points.

Côté français, Esteban Ocon a grapillé trois positions par rapport au départ pour finir 16e, tandis que Pierre Gasly, après un accrochage au départ avec Guanyu Zhou, entraînant une crevaison, termine à sa position initiale, 17e.

Dimanche, le départ de la course sera donné à 15 heures.