Chayotte : ce légume-fruit exotique inconnu pour certains

Autrement appelée "christophine", la chayotte est un légume originaire d'Amérique centrale. Elle appartient à la même famille que la courge et le concombre. Ce légume est cultivé dans de nombreuses régions du monde, notamment en Asie, en Afrique et dans les Caraïbes.

christophine-chayotte

La chayotte est très appréciée en cuisine pour sa texture croquante et sa saveur douce et légèrement sucrée. Elle est également riche en nutriments qui contribuent à de nombreux bienfaits pour la santé. La chayotte est riche en calories ;riche en vitamines C et B9 ,riche en calcium ,riche en magnésium riche en potassium ,source d'antioxydants, de caroténoïdes et de flavonoïdes.

La chayotte renferme peu de calories, mais est riche en fibres, en vitamines et en minéraux. Elle est particulièrement intéressante pour ses teneurs en vitamines C et B9, et en minéraux tels que le calcium, le magnésium et le potassium. Elle est également une source importante d'antioxydants, de caroténoïdes et de flavonoïdes, qui aident à protéger les cellules contre les dommages causés par l'excès de radicaux libres.

Les fibres insolubles de la chayotte aident à prévenir la constipation en augmentant le volume des selles et en stimulant le mouvement intestinal. La chayotte est une bonne source de calcium et de magnésium, deux minéraux importants pour la santé des os. Le calcium est essentiel pour la formation et la régénération des os, tandis que le magnésium aide à prévenir la perte osseuse et à maintenir la densité osseuse.

La chayotte a un indice glycémique bas, ce qui signifie qu'elle ne provoque pas de pic de glucose dans le sang après sa consommation. L'indice glycémique de la chayotte est estimé à environ 25, ce qui en fait un choix idéal pour les personnes cherchant à contrôler leur glycémie (en cas de diabète, notamment) ou leur poids.

ADVERTISEMENT

Il faut impérativement éviter les chayottes qui présentent des taches brunes ou des zones molles, qui sont des signes de pourriture. Pour une conservation à plus long terme, elle peut être stockée dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant une à deux semaines ou blanchie (épluchée, coupée en tranches, puis cuite rapidement (2 minutes) dans un grand volume d'eau bouillante) puis congelée dans un sac de congélation pour une durée allant jusqu'à six mois.

ADVERTISEMENT

Témoin d'un événement? Contactez-nous directement sur nos réseaux sociaux ou via:

Email: temoin@pulse.sn

ARTICLES SUGGÉRÉS

Macky Sall quitte sa fonction d’envoyé spécial du 4P

Macky Sall quitte sa fonction d’envoyé spécial du 4P

Khadim Bâ envoyé en prison

Khadim Bâ envoyé en prison

Tout sur l’audition de Thierno Alassane Sall à la Section de recherches

Tout sur l’audition de Thierno Alassane Sall à la Section de recherches

Un cultivateur, qui jouait au foot, décède en plein match

Un cultivateur, qui jouait au foot, décède en plein match

Pont de l'émergence : que sait-on du cadavre retrouvé dans le bassin...?

Pont de l'émergence : que sait-on du cadavre retrouvé dans le bassin...?

Frappes israéliennes : des Libano-sénégalais tués

Frappes israéliennes : des Libano-sénégalais tués

Crise budgétaire : Moody’s abaisse la note du Sénégal

Crise budgétaire : Moody’s abaisse la note du Sénégal

4 maladies qui peuvent être causées par la colère

4 maladies qui peuvent être causées par la colère

1,3 milliard versé à une société de Mame Mbaye Niang : Abdoulaye Sylla à la SR

1,3 milliard versé à une société de Mame Mbaye Niang : Abdoulaye Sylla à la SR

ADVERTISEMENT