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Ballonnements après repas : le vrai coupable enfin trouvé ?

Le ventre gonflé après un repas peut être causé par des gaz, des intolérances alimentaires ou le stress. Pour éviter ce désagrément, adoptez de nouvelles bonnes habitudes !

Pourquoi votre ventre est-il souvent gonflé ?

Vous est-il déjà arrivé de finir un repas et d’avoir l’impression d’un ventre gonflé, tendu et douloureux ? Ce ventre ballonné peut rapidement devenir très désagréable. Il est alors important d’en connaître la cause afin d’y remédier. Et celles-ci peuvent être nombreuses. Il peut s’agir de :

  • D’un excès de gaz dans l’intestin suite à l’ingestion de certains aliments comme les haricots ou les boissons gazeuses ;

  • D’intolérances alimentaires qui peuvent causer des ballonnements ;

  • D’une rétention d’eau dans l’organisme qui provoque un gonflement abdominal ;

  • De constipation ;

  • De troubles digestifs comme le syndrome du côlon irritable, l’intestin irritable ou la maladie cœliaque .

Le stress, la consommation de tabac ou le port de vêtements trop serrés peuvent également responsables de cette sensation de ventre gonflé.

ballonnement

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Adopter des règles hygiéno-diététiques pour réduire le ballonnement

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Ballonnements après repas : le vrai coupable enfin trouvé ?

Si vous avez régulièrement le ventre gonflé après votre repas, sachez qu’il existe des règles hygiéno-diététiques à mettre en place au quotidien. La plupart du temps, celles-ci suffisent à régler le problème. Pour éviter les crises, il est donc conseillé de :

  • Évitez de faire entrer de l'air dans l'estomac : limitez ainsi les boissons gazeuses ou les aliments levés ;

  • Limitez les aliments contenant certains édulcorants comme les bonbons ou les chewing-gums light ;

  • Évitez de boire glacé ;Limitez la consommation de boissons alcoolisées, de café ou de boissons caféinées ;

  • Limitez les aliments contenant des fibres insolubles qui peuvent être irritantes pour le tube digestif.

Privilégiez aussi les fruits et légumes cuits plutôt que crus afin de solubiliser les fibres qui seront plus digestes ;

  • Les légumineuses comme les pois chiches ou les pois cassés et les crucifères comme les choux ou les choux-fleurs, sont souvent responsables de ballonnements ;

  • Mangez au calme, mâcher et prenez votre temps ;

  • Apprenez à gérer votre stress, à vous détendre en faisant du yoga ou de la relaxation ;

  • Pratiquez une activité physique régulière comme un peu de marche, de la nage, les escaliers, etc.

« Si malgré la mise en application de ces recommandations, les symptômes persistent, faites une cure de probiotiques quelques mois. Ils permettent de rééquilibrer la flore intestinale et de la rendre plus résistantes aux agressions » conclut Vanessa Bedjaï-Haddad, diététicienne et nutritionniste.

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SOURCE : PasseportSanté

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