Pulse logo
Pulse Region
PUBLICITÉ

4 symptômes qui montrent que vous mangez trop de sel

Une consommation excessive n'est pas sans conséquence sur la santé
Consommation de sel
Consommation de sel

Le sel est la principale source de sodium dans notre alimentation et joue un rôle déterminant dans le maintien de l’équilibre hydrique entre l’intérieur et l’extérieur des cellules, comme le précise l'Agence Nationale Sécurité Sanitaire Alimentaire Nationale (Anses). Cependant, une consommation excessive n'est pas sans conséquence sur la santé.

Dans une interview accordée au DailyMail, Olivia Burley, nutritionniste rappelle qu'un "apport élevé en sel perturbe l'équilibre naturel du sodium dans l'organisme".

Conséquence ? "Cela peut entraîner une hypertension artérielle (...) qui peut augmenter le risque de maladies cardiaques", indique-t-elle. Ainsi, pour éviter l'apparition de maladies, les nutritionnistes Pippa Hill et Olivia Burley listent les 4 signaux d'alerte vous indiquant que vous en consommez trop.

PUBLICITÉ

Pour Pippa Hill, nutritionniste, il n'est pas toujours évident de déterminer la quantité de sel que l'on consomme en une journée. Le saviez-vous ? La limite de consommation fixée par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) est de 6 g par jour. Or, la plupart des gens consomment trop de sel, "de 9 à 12 grammes par jour en moyenne, soit deux fois l’apport maximum recommandé", alerte l'OMS.

Recommandé Pour Vous
LifestyleSanté-femme
2025-10-15T13:22:15+00:00
Notre cerveau atteint-il un “âge d’or” de performance intellectuelle ? Longtemps, on a cru qu’il culminait vers 25 ans avant de décliner. Mais les neurosciences révèlent aujourd’hui une réalité bien plus nuancée : chaque faculté cognitive a son propre pic, et notre intelligence évolue tout au long de la vie.
LifestyleSanté-femme
2025-10-14T14:28:47+00:00
Une nouvelle alerte vient de retentir : la mortalité des jeunes repart à la hausse, tirée par les suicides, les addictions et les troubles mentaux. Alors que la longévité mondiale s’allonge, l’étude Global Burden of Disease révèle un inquiétant renversement de tendance chez les 15-29 ans. En France aussi, Santé publique France observe une flambée des gestes auto-infligés chez les adolescentes. Un signal rouge pour la santé mentale mondiale.
LifestyleSante-homme
2025-10-13T10:27:33+00:00
Si vous lisez ces lignes c'est sans doute par simple curiosité. Et oui, car en pratique, le cancer du cœur est une maladie rarissime. Il y a donc peu de chances que vous soyez concerné(e). Néanmoins des symptômes cardiaques doivent vous faire consulter rapidement. Qu'appelle-t-on cancer du cœur ? Comment reconnaître cette maladie ? Quelle est sa prise en charge ? Voici ce qu'il faut savoir.

Ainsi, d'après les expertes, l'apparition de ces quatre symptômes peuvent indiquer que vous en consommez trop :

  • Des mictions fréquentes
PUBLICITÉ

Après avoir mangé un repas salé, vous avez tendance à boire beaucoup de liquide ? "La soif excessive est une réaction courante à la consommation d'aliments salés et entraîne naturellement une augmentation de la consommation de liquides, ce qui provoque une miction excessive", explique la nutritionniste Olivia Burley. Ainsi, la spécialiste explique qu'en buvant de manière excessive, l'organisme cherche en réalité à éliminer l'excès de sel accumulé.

  • Des migraines

Un excès de sel peut entraîner une forte déshydratation et provoquer des maux de tête. "Ces maux de tête ont tendance à être plus douloureux que les maux de tête légers, avec une sensation d'élancement due à la dilatation des vaisseaux sanguins", explique la spécialiste.

PUBLICITÉ

En général, ces céphalées apparaissent "plus rapidement si vous souffrez d'hypertension ou de maux de tête chroniques en général, mais ils peuvent disparaître en se réhydratant".

  • Des mains et pieds gonflés

Autre symptôme : le gonflement des mains et des pieds. Pour la nutritionniste, c'est une réaction principalement due à un pic de sodium. "Lorsque l'on consomme trop de sel, l'organisme retient le sodium supplémentaire et augmente le liquide à l'extérieur des cellules. Les reins fonctionnent alors moins bien, éliminent moins d'eau et, par conséquent, augmentent la tension artérielle", précise Olivia Burley.

PUBLICITÉ

En général, ce gonflement arrive tardivement. "Il ne s'agit pas d'une réaction immédiate après un repas, mais si, dans les 24 heures qui suivent la consommation d'aliments salés, vous remarquez un gonflement dans ces zones, il pourrait y avoir un lien", souligne Pippa Hill.

  • Une pression artérielle élevée

Comme l'indique l'Anses, un excès de consommation de sel est considéré comme l'un des facteurs de risque d’hypertension artérielle. "En l'espace de 30 minutes seulement, une consommation excessive de sel entraîne une réaction corporelle sur les vaisseaux sanguins", explique Pippa Hill.

PUBLICITÉ

Abonnez-vous pour recevoir des mises à jour quotidiennes.