Quiz : Le Sénégal à la Coupe du Monde de 2002

2002, c'est l'année où l'équipe du Sénégal de football s'est qualifiée pour la première fois de son histoire à une Coupe du monde. Nombreux sont ceux et celles qui garderons des souvenirs inoubliables de cette génération. Ce petit quiz va faire remuer vos méninges.

Quiz,-le-Sénégal-de-2002

Quel joueur a marqué le premier but du Sénégal en Coupe du Monde ?

Henry Camara
Jules François Bocandé
Papa Bouba Diop
Papa Bouba Diop Next question
Le 31 mai 2002, le Sénégal a créé la sensation en battant la France, tenante du titre, par un but à zéro. L'unique but du match a été inscrit par le milieu de terrain Papa Bouba Diop.

Lequel de ces joueurs était célèbre au Sénégal à cause de sa coiffure ?

Ronaldo Nazario
Zlatan Ibrahimovic
Ümit Davala
Ümit Davala Next question
La coiffure «Davala» consiste à se raser les deux côtés de la tête et laisser une bande de cheveux tout au milieu. Cette coiffure particulière est apparue en 2002 lors de la Coupe du monde. Et c'est l'international turc Ümit Davala qui l'avait arborée.

À quel stade de la compétition le Sénégal a-t-il été éliminé ?

Dès le premier tour
En huitième de finale
En quart de finale
En quart de finale Next question
En 2002, le Sénégal s'est hissé jusqu'en quart de finale où il a été battu (0-1) par la Turquie.

Qui était le capitaine de l'équipe du Sénégal de 2002 ?

Pape Thiaw
Tony Silva
Aliou Cissé
Aliou Cissé Next question
Aliou Cissé est le capitaine de l'équipe du Sénégal qui atteint les quarts de finale de la Coupe du monde 2002 et qui atteint la finale de la Coupe d'Afrique des nations 2002 perdue aux tirs au but face au Cameroun.

Quel attaquant sénégalais (sélectionné avec les Lions) n'a pas disputé la moindre minute au Mondial 2002 ?

Pape Thiaw
Amara Traoré
Sylvain Ndiaye
Pape Sarr
Amara Traoré Next question
Le Sénégal comptait cinq (5) attaquants : Henri Camara, Amara Traoré, Souleymane Camara, El Hadji Diouf et Pape Thiaw. Tous ont au moins disputé un match sauf Amara Traoré.

Qui était le sélectionneur du Sénégal à l'époque ?

Alain Giresse
Bruno Metsu
Henry Kasperczak
Bruno Metsu Next question
Metsu a mené les lions de la Teranga du Sénégal à leur première Coupe du monde en 2002, au Japon et en Corée. Les Sénégalais y ont étonné tout le monde en battant 1 à 0, lors du match d'ouverture, l'équipe de France tenante du titre.

À quoi consistait la règle du but en or ?

Un but qui compte pour deux
Lors des prolongations, l'équipe qui marque la première gagne le match
Le but en or désigne le plus beau but de la compétition
Lors des prolongations, l'équipe qui marque la première gagne le match Next question
Au football, le but en or sert à départager deux équipes et décider du vainqueur au cours d'une prolongation : le match se termine immédiatement dès qu'une équipe marque durant la prolongation. L'équipe prenant l'avantage au score grâce à ce but remporte donc la partie.

Où s'est déroulée la Coupe du Monde 2002 ?

En France
Au Japon
Conjointement en Corée du Sud et au Japon
Conjointement en Corée du Sud et au Japon Next question
La 17e Coupe du monde de football s'est déroulée du 31 mai au 30 juin 2002 en Corée du Sud et au Japon. Ce sont les premiers hôtes asiatiques de la compétition. Pour la première fois, la Fédération internationale de football association en avait confié l'organisation à deux pays.

Qui a inscrit le but de la Turquie contre le Sénégal ?

Ümit Davala
İlhan Mansız
Hasan Sas
İlhan Mansız Next question
İlhan Mansız a inscrit le but du (1-0) sur une passe de Ümit Davala lors de la défaite du Sénégal face à la Turquie le 22 juin 2002 en Coupe du Monde.

Qui était le deuxième gardien du Sénégal à la Coupe du Monde de 2002

Tony Silva
Kalidou Cissokho
Omar Diallo
Omar Diallo Next question
Il s'agit de Omar Diallo, l'ancien second de Tony Silva est actuellement formateur des gardiens du club sénégalais des Diambars FC.

Qui est le meilleur buteur du Sénégal lors de la Coupe du Monde de 2002 ?

El Hadji Ousseynou Diouf
Quatre sénégalais marquent au moins un but durant la compétition. Papa Bouba Diop, qui a inscrit le premier but de l'histoire du Sénégal en coupe du monde, est le meilleur buteur des Lions avec trois buts. Les buteurs sénégalais : Papa Bouba Diop (3) Henri Camara (2) Salif Diao, Khalilou Fadiga (1)

Donnez le bon ordre du parcours du Sénégal au Mondial 2002

France - Suède - Uruguay - Turquie - Danemark
France - Danemark - Suède - Uruguay - Turquie
France - Danemark - Uruguay - Suède - Turquie
France - Danemark - Uruguay - Suède - Turquie Next question
Le parcours des Lions au Mondial 2002 : J1 - 31 mai : le Sénégal bat la France par 1 but à 0 (Bouba Diop à la 30’) J2 - 6 juin : match nul contre le Danemark 1 à 1 (Tomasson à la 16’, Salif Diao à la 52’). Carton rouge pour Salif Diao. J3 - 11 juin : match nul contre l’Uruguay 3 à 3 (Fadiga 22’, Bouba Diop 26’ et 38’, Morales 46’, Forlan 69’, Recoba 88’) J4 - 16 juin : 2 à 1 contre la Suède après prolongations (Larsson 11’, Henri Camara 37’ et 109’ J5 - 22 juin : le Sénégal s’incline devant la Turquie par 1 but (en or) à 0 (Lihan Mausiz à la 94’)