Quatre pays africains produisent 70 % du chocolat dans le monde

La Côte d'Ivoire, le Ghana, le Nigeria et le Cameroun produisent près de 70 % des fèves de cacao dans le monde.

La Côte d'Ivoire est le premier producteur mondial de cacao [Alphafoodie].

Le principal composant du chocolat est la fève de cacao, qui est produite en Afrique de l'Ouest et représente environ deux tiers de la production mondiale.

Le mot cacao vient du mot amérindien « cacahuatl » et est un symbole de richesse et un moyen d'échange. Environ 50 % de la production mondiale de cacao provient du Ghana et de la Côte d'Ivoire.

La Côte d'Ivoire fournit plus de 45% des fèves de cacao utilisées pour la fabrication du chocolat dans le monde.

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Selon Statista, la Côte d'Ivoire a produit à elle seule environ 2,1 millions de tonnes de fèves de cacao en 2022, et cette quantité devrait augmenter.

Le cacao est un moyen de subsistance pour de nombreux Ivoiriens. Plus de huit millions d'Ivoiriens dépendent de la production de cacao pour vivre, selon la World Cocoa Foundation (WCF).

Le Ghana est considéré comme le pays ayant produit le plus de fèves de cacao, avec une production estimée à 689 000 tonnes métriques l'année dernière, selon Statista. Cette production devrait encore augmenter en 2022-2023, pour atteindre environ 750 000 tonnes métriques.

Selon Statista, en 2012/2013, le Nigeria a produit environ 238 000 tonnes de fèves de cacao, et on prévoit qu'il produira environ 280 000 tonnes en 2022/2023.

En 2012/2013, le Cameroun a produit environ 225 000 tonnes de fèves de cacao, et en 2022/2023, il est estimé qu'il produira 300 000 tonnes, selon les rapports de Statista.

Ce cacao est acheminé vers les pays européens où il est transformé. Les quatre principaux pays producteurs de chocolat sont l'Allemagne, la Belgique, l'Italie et la Pologne, selon Investopedia.

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